Лоббируют донорство и видимо будут проталкивать пока не лопнут. "До 2016 года мы должны внести в Думу обязательно, потому что без трансплантации нам не жить" смотрите как конкретно ставится вопрос "иначе без этого нам не жить".
При такой постановке вопроса может получиться взрыв детской смертности, и, о благодать хлынули потоки донорских органов, живи не хочу. Я другого контекста просто не вижу. Кому после этого тогда будет выгодно лечить, если порезать на трансплантанты рентабельнее?
Пока мы живем в мире, которым правят деньги, закона об изъятии органов не должно быть в принципе.
Единственная трактовка, которая может быть допущена в законе "о трансплантации органов" - о даре родственников, от безвременно ушедшего из жизни члена семьи во спасение жизни ныне живущего. Если данного действа не произошло, изъятия органов для трансплантации должно быть запрещено.
Операции в этом случае по трансплантации органов должны быть безвозмездными, ибо это дар, и отсутствие какой либо коммерческой трактовки и намерений.
Не должно быть ни каких реестров данных о совместимости у ныне живущих и никакого планирования, единственные данные которые во всех медицинских учреждениях должны быть известны - это данные параметров совместимости донорских органов после констатации факта смерти при официальном согласии близких или родственников, и только после этого собираются данные о совместимости требуемых органов на трансплантацию.
Составление реестров потенциальных доноров для для ныне здравствующих должно преследоваться законом и быть наказуемым, чем будет пресечена коммерческая выгода от смерти заранее приговоренных.
При наличии реестра потенциальных доноров в уголовном кодексе должна быть закреплена статья об уголовной ответственности - любая смерть в стенах медицинского учреждения должна в первую очередь квалифицировать как смерть с целью получения коммерческой выгоды посредством изъятия органов с целью последующего использования их в трансплантации.
Вот как выглядит статья содержание которой вызывает недвусмысленную настороженность. И это не один пункт, есть и другие.
Статья 28. Признание потенциального донора приемлемым донором
1. Потенциальный донор, сведения о котором внесены в Регистр посмертных доноров и в отношении которого констатирована смерть, признается в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны здоровья, приемлемым донором, и данные об этом незамедлительно вносятся в медицинскую документацию и в указанный Регистр посмертных доноров.
2. Медицинской организацией, в которой находится приемлемый донор, незамедлительно:
а) устанавливается наличие или отсутствие прижизненного волеизъявления приемлемого донора, зарегистрированного в Регистре прижизненных волеизъявлений граждан, с внесением полученных сведений в медицинскую документацию и в Регистр посмертных доноров;
(прежде всего, с чего должно начаться Ваше присутствие в медучреждении - выявление Вас на предмет потенциального донора, и только после этого "если вы не являетесь потенциальным донором" Вас будут рассматривать как больного).
б) сообщается лицам, указанным в части 1 статьи 22 и части 1 статьи 23 настоящего Федерального закона о констатации смерти гражданина. В отношении умерших несовершеннолетних или совершеннолетних лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными при сообщении о смерти у одного из родителей испрашивается информированное согласие на изъятие органов умершего в целях трансплантации в порядке, установленном статьей 22 настоящего Федерального закона (иначе вашим близким могут сообщить о вашей смерти).
Практический результат
1. Попавший в медицинское учреждение пациент не будет чувствовать себя потенциальной жертвой.
2. Приоритет лечения будет преобладать перед приоритетом рентабельности, доходности от донорства - над затратами по лечению.