Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф20440
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить тестирование косметики и бытовой химии на животных в России

Тестирование косметики на животных - отвратительный процесс, особенно когда животных - таких, как кролики, мыши, морские свинки, кошки и собаки - ослепляют и отравляют для дежурного теста губной помады или шампуня. При испытании косметики и бытовой химии животные дышат парами вещества, концентрация которых так велика, что большая часть животных умирает от отравления. При проведении теста Драйза для косметических средств кроликам наносят испытываемое вещество на глаз, фиксируют голову специальным воротником и ожидают в течение 21 дня. Животное не может потереть лапой глаз, который разъедает нанесенный препарат. Часто тест заканчивается тем, что роговица мутнеет и гибнет глаз.
Существуют альтернативы использованию животных для тестирования косметической продукции, значительное их число уже одобрено на международном уровне Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
В настоящее время на территории России, Беларуси и Казахстана действует Технический регламент Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции", разработка которого осуществлялась Госстандартом Республики Беларусь, а со стороны России органом, участвующим в разработке проекта ТР, являлось Минздравсоцразвития.
Необходимо внести изменения в данный технический регламент (или принять новый), которые бы вводили запрет на тестирование косметики, косметических ингредиентов и бытовой химии на животных.

Практический результат

Запрет тестирования косметики на животных не сделает ингредиенты и косметические продукты, вводимые на рынок, опасными, и не окажет никакого влияния на лекарственные (фармацевтические) средства. Прекращение тестирования косметики и косметических ингредиентов на животных не подвергнет риску безопасность общества или инновации в этой промышленной отрасли.
Введение запрета на тестирование косметики на животных принесет много выгод научному сообществу, т.к. поощрит исследования и дальнейшее изучение альтернативных методов. Это поможет России стать одним из мировых лидеров в сфере научных инноваций, одним из двигателей экономики XXI века, и двигаться в соответствии с глобальным мировым трендом: ведь с 2013 года экспортировать косметику, тестированную на животных, в страны ЕС запрещено по закону.

Решение

Запретить тестирование косметики и бытовой химии на животных в России.

К началу списка инициатив