Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Р20464
Уровень инициативы:
Региональный

Ликвидировать досмотровые зоны в метрополитене г.Москвы

Предлагается голосование за инициативу ликвидации всех досмотровых пунктов в метрополитене г. Москвы (ФГУП "Московский метрополитен") по данным причинам:
1. Отсутствие публичных подробных данных об инициаторе и главном выгодоприобретателе закупленного оборудования в метрополитене г.Москвы на средства налогоплательщиков-пользователей метрополитена.
2. Признаки превышения полномочий через создание досмотровых зон, затрагивающих права и повседневную жизнь миллионов человек без письменного согласия жителей на общегородском референдуме, которого не было.
3. Отсутствие публичных подробных данных об устанавливаемом оборудовании и его характеристиках, отсутствие в публичном доступе данных о сертификации и проведенных проверках оборудования – отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения.
В соответствии с "п. 3 ст. 27" Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" использование машин, механизмов, установок, устройств и аппаратов, а также производство, применение (использование), транспортировка, хранение и захоронение радиоактивных веществ, материалов и отходов, являющихся источниками физических факторов воздействия на человека, допускаются при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии условий работы с источниками физических факторов воздействия на человека санитарным правилам.
4. Отсутствие каких-либо публичных независимых экспертных заключений доказывающих функцию безопасности всего проекта равно как и отсутствия вреда устанавливаемых систем конкретно в каждом вестибюле метрополитена, учитывая конкретный пример провальности подобных систем для целей безопасности на железнодорожном вокзале г.Волгограда 29 декабря 2013 года при теракте, где не произошло минимизации ущерба как персоналу досмотровых зон, так и пассажирам.
5. Намеренное создание риска угрозы здоровью целой категории граждан РФ с установленными кардиостимуляторами, которым превентивно ограничивается пользование общественным транспортом и по медицинским показаниям запрещено находиться вблизи от электро-магнитного облучения рамок металлодетекторов или проходить через них (согласно международным нормам во всех аэропортах должен быть предусмотрен свободный проход всем гражданам с кардиостимуляторами). Также в эту группу попадают граждане с установленными имплантами или протезами, имеющими в своем составе железо, доказывать наличие которых они не обязаны согласно положению о медицинской тайне пациентов, а попытки установления медицинского оборудования могут быть расценены как несомненное нанесение морального вреда и унижения человеческого достоинства. По неизвестной причине на многих станциях устанавливаются препятствия для создания принудительного прохода всех входящих через рамки металлоискателей, что согласно пункту 5 не позволяет гражданам с кардиостимуляторами войти без угрозы электромагнитного облучения своему оборудованию, соотв. угрозы жизни при выходе последнего из строя.
6. Намеренное создание риска давки и массовой гибели граждан путем ограничения пространства прохода вестибюлей самого массового городского транспорта. Полное отсутствие публичных экспертиз или какой-либо информации показывающих, что подобные ограничения пространства не провоцируют давку. Визуально заметно ограничение размера входа по сравнению с прошлым временем в вестибюлях всех станций.
7. Установленное измерительное и облучающее оборудование как и настрой персонала с функцией ограничения допуска граждан при входе по формальным признакам рушат всю концепцию общественного транспорта города и психологически провоцируют негативный отклик граждан. Использование полученных данных оборудования, не прошедшего экспертизу при каждом запуске независимой организацией как основание для ограничения входа недопустимо. Использование оборудования для определения психоэмоционального состояния на гражданах без их личного согласия недопустимо - одновременно повышенное психоэмоциональное состояние не может являться причиной остановки при входе или каких-либо угроз окружающим. Мировых аналогов установки подобных досмотровых зон и рамок в крупнейших мегаполисах мира нет на данный момент.
8. У города нет средств на оплату дорогостоящего сервисного обслуживания установленного оборудования и зарплату работающему на нем персоналу. Жители города не давали своего согласия на подобные траты своих налогов через общегородской референдум, которого не было.


Практический результат

Восстановление облика Москвы как дружелюбного города с удобным и открытым всем гражданам общественным подземным транспортом. Ликвидация излишних статей расходов городского бюджета. Увеличение пропускной способности городского метрополитена и времени поездки. Прекращение экспериментов над населением с сомнительной легальностью оных. РФ не является тоталитарным государством – массовый контроль населения в РФ запрещен в какой-либо форме (измерительно-облучающее оборудование) и под каким-либо предлогом (недоказанной безопасности).

Решение

Ликвидация путем демонтажа всего оборудования и досмотровых зон в метрополитене г.Москвы, увольнение персонала занятого на демонтированном оборудовании, расторжение всех контрактов городом связанных с установленным оборудованием и досмотровыми зонами.

К началу списка инициатив