Радиальные ветки метро и строящееся второе кольцо не решают проблем с доступностью метро для жителей окраин Москвы, а Москву ближе к центру стараются "разгрузить" застраивая новыми метростанциями, добиваясь противоположного эффекта.
Практический результат
1. Обеспеченность метро жилых районов вдоль МКАД, увеличение количества пешеходных переходов через МКАД, не мешающих автотранспорту.
2. Снижение автотранспорта и количества выхлопных газов от автотранспорта на МКАД (в первую очередь от замещения МКАДовских автобусов и маршруток на поезда кольцевого монорельса, во вторую от снижения количества частных автомобилей за счет перехватывающих парковок у станций кольцевого монорельса.
3. Действительная разгрузка Москвы ближе к центру (даже для того, чтобы перебраться на соседнюю ветку метро пассажиром при втором кольце метро все равно нужно будет ехать в сторону центра, а приМкадовском метро двигаться в центр не нужно, это важно на таких станциях как Выхино, Щелковская, где уже сразу же вагоны метро наполняются пассажирами до отказа)
4. Строительство именно легкого бесшумного метро дешевле, быстрее и экологичнее (не нарушаются подземные водные слои, шум от монорельса не превышает санитарной нормы даже для жилья, в отличии от шумного бесконечного потока автотранспорта, что важно т.к. МКАД проходит вдоль/через несколько парков и природных зон, пригородные автобусы и многие автомобили из области не заходят в город со своими выхлопными газами).
5. Развитие и благоустройство зон у станций метро, экономический эффект, который сопутствует развитию транспортной системы. Не в последнюю очередь - туристической, так как легкое бесшумное метро над МКАД вдоль парка Лосиный остров, Ромашковский парк, Тропарево, Битцевский могут стать красивыми обзорными местами, при этом снижая эконагрузку от МКАД, особенно по шуму и выхлопам).
6. Возможность последующего развития метро в районах где нет пешей доступности к метро, соединяя второе кольцо с третьим (Мкадовским), в районах Москвы, где нет метро (Гольяново, Дмитровский, Капотня, Бескудниковский, Бирюлево, Иванковское, Лосиноостровский)
7. Разгрузка МКАД за счет замещения автотранспорта (рейсовые автобусы снижают скорость автомобильного потока на МКАД)
8. Безопасность пассажиров, которым не придется стоять на остановках вдоль МКАД в непосредственной близости от огромного скоростного потока автомобилей.
1. Построить 3-е линию легкого метро над МКАД, объединить станции с существующими станциями у МКАД и железных дорог (Немчиновка, Сколково, Тропарево, Лесопарковая, Битца, Булатниково, Косино, Реутово, Стройка, Лось, Марк, Левобережье и т.п.),
2. также создать новые станции кольцевого монорельса, особенно на пересечении МКАД с улицами: Подольских курсантов, Липецкой, Каширским шоссе, Бесединским шоссе, Капотня, Верхние поля, Волгоградским проспектом, Кетчерской, шоссе Энтузиастов, Щелковское шоссе, Хабаровской, Осташковским шоссе и т.д.).
3. Создать бесплатные перехватывающие парковки для автомобилистов у новых транспортных узлов, парковки должны быть бесплатными поскольку автомобилистов нужно поощрять за "неиспользование" автомобиля в перегруженной Москве.