Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74М20585
Уровень инициативы:
Муниципальный

Остановить строительство в черте города Троицка завода по производству ферросплавов

В начале июня 2014 года в ряде СМИ появилась информация о строительстве завода по производству ферромарганца в городе Троицке Челябинской области. Строительство завода описывается как вопрос уже решённый и поддерживается властью города и области, между тем жители категорически против размещения опасного производства в черте города.
Аргументы против:
1) Расположение. Ферросплавное производство относится к первому классу санитарной опасности, санитарная зона которого должна составлять 1 000 м. Троицкий ферросплавный завод планируют разместить на месте бывшего дизельного завода. Размещение вредного производства в этом месте не выдерживает никаких санитарных норм. Весь поселок Южный (от границ завода всего 300 м.) и часть поселка Мясокомбината (от границ завода 600 м) попадают в санитарную зону предприятия.
К примеру, в Красноярске подобный завод планировали возвести в 11 км от города (это примерно равно расстоянию от Троицка до поселка ГРЭС), но даже такая удаленность не устроила горожан. Строительство завода из-за народного протеста было остановлено.
2) Отсутствие специалистов. Данный завод не сможет дать городу новые рабочие места по одной простой причине - в Троицке нет и не было специалистов в металлургии. А это значит ключевые, оплачиваемые должности будут заняты людьми из Магнитогорска, Челябинска и других городов, а троичанам в лучшем случае, достанутся места разнорабочих.
3) Непродуманная логистика. В Троицке не добывают и не используют марганцевую руду. Соответственно она будет привозиться сюда за несколько тысяч километров для обогащения, а потом опять развозиться по потребителям: в Магнитогорск и другие города. Как говорят специалисты, способы транспортировки, хранения и переработки руды в России настолько отсталые, что можно только предполагать какое огромное количество «пыли» включающей соединения марганца будет попадать в различные среды. Зачем столь небезопасный металл возить по области? Ради того чтобы нарушить экологию еще в одном городе далеком от металлургии?
4) Метеорологические условия. Более чем вековой период наблюдений метеорологов показывает, что в Троицке всегда много солнца. Лето очень теплое, часто отмечаются суховеи и засухи различной интенсивности. В течение всего года преобладают юго-западные и западные ветры. Завод располагается как раз в южной части города, то есть его выбросы практически ежедневно будут орошать городские кварталы и реку, из которой пьют воду горожане. Кроме того, по словам экологов, в крупных городах приземный теплый воздух, поднимаясь вверх, захватывает с собой промышленную пыль, газы, очищая тем самым городскую атмосферу. В небольших городах такого самоочищения не происходит, поскольку нет достаточно мощного теплового потока и выбросы котельных, небольших заводов, фабрик стелются над землей. Маленький горд Карабаш яркий тому пример, то же ждет и Троицк.
5) Огромное количество отходов. Существует 2 основных способа производства ферромарганца: флюсовый и бесфлюсовый.
При флюсовом производстве на 1 тонну продукта приходится 3 тонны шлака. При бесфлюсовом на 1 тонну продукта 1 тонна шлака. Металлургический завод в Троицке планирует производить 30 000 тонн ферромарганца в год.
Это 30 000 тонн шлака в год, а при флюсовом производстве 90 000 тонн шлака (больше тонны шлака в год на каждого жителя Троицка)
20% этого шлака составляет марганец.
То есть даже из 30 000 тонн шлака, 6 000 тонн отходов в год это чистый марганец.
Переработать такое количество отходов сложно, а вероятность их попадания в почву, воду и воздух очень велика.
6) Несоблюдение предприятиями норм ПДК. Вот как прокомментировал губернатор строительство металлургического завода в Троицке: «Есть другая крайность, когда людей начинают пугать выбросами и другими последствиями. Здесь важно понимать, что абсолютно чистого производства не бывает. Но есть установленные нормы, ПДК – это закон».
О том, как в нашей стране соблюдаются нормы ПДК, много могут рассказать не только экологи, но и обычные жители Челябинска, Магнитогорска, Карабаша и других городов. Практически еженедельно «ГорЭкоЦентр» Челябинска фиксирует несанкционированные выбросы промышленных предприятий в атмосферу, после этого город неожиданно накрывает волна респираторных заболеваний. Видимо этот закон для владельцев предприятий не писан. Выплатив мизерный штраф, они продолжают травить людей ядовитыми выбросами, при этом сами предпочитают проживать за пределами России.

Город: Троицк

Практический результат

Сохранение экологической безопасности города.

Дополнительные материалы

Решение

Остановить строительство завода по производству ферросплавов.

К началу списка инициатив