11Ф20614

Обязать водителей грузового автотранспорта использовать световые сигналы для предупреждения других водителей транспортных средств о наличии/отсутствии опасностей

Давно для всех вежливых водителей считается красивым жестом заранее предупреждать «встречку» о ДТП за поворотом, о дереве на дороге, о неадекватном (пьяном) пешеходе или резвящихся детях на дороге, о скользком покрытии и т.д., находящихся за пределами обзора видимости для водителей встречного транспорта.
Большинство водителей "фур" сигнализируют автотранспорту, двигающемуся сзади, об опасности (или безопасности) совершения наиболее опасно маневра - обгона, тем более, если такой обгон осуществляется ночью в сильный дождь или снег.
Многие такие "золотые" правила дорожного движения давно выработаны и соблюдаются практически повсеместно наиболее опытными водителями, и, что более всего важно, спасают жизни и здоровье многих тысяч и миллионов людей на наших дорогах.
Однако в Правилах дорожного движения в Российской Федерации сейчас отсутствуют подобные элементарные обычаи движения транспорта по междугородным дорогам, соблюдение которых позволяет значительно снизить опасность маневрирования водителями на скоростных трассах.
Более того, отсутствие этих принципов вежливого движения по трассам ведет к недостаточному пониманию всеми водителями сигналов окружающего транспорта, что влечет опасность для начинающих водителей или иных участников дорожного движения.

Взаимную вежливость и предусмотрительность водителей следует сделать полноценным правилом дорожного движения, что послужит залогом безопасности для всех участников дорожного движения.
Так давайте сделаем вежливость не только обычаем, но правилом всей нашей жизни и, в особенности, правилом дорожного движения для всех водителей нашей необъятной страны.

Предлагается внести обычаи движения транспорта по междугородным автодорогам в Правила дорожного движения в Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ №1090 от 23.10.1993):
1. Грузовой автотранспорт (более 3,5 тонн - самосвалы, фургоны, рефрижераторы, автобусы) обязан помогать на междугородних трассах своим «легковым коллегам», следующим непосредственно за ними, при осуществлении опасного маневра - обгона, следующим образом:
- включать (двукратно) сигналы правого поворота в случае безопасности обгона этого грузового транспорта (например, при отсутствии встречного транспорта и знаков, препятствующих обгону);
- включать (многократно) сигналы левого поворота при наличии такой опасности любого маневрирования;
- уступать (не препятствовать) обгону грузового транспорта легковым (малотоннажным) - снижать скорость, уходить на обочину в случае опасности.
2. Обязать водителей всех транспортных средств сигнализировать путем кратковременного переключения (двукратно) дальнего света фар на ближний в целях оповещения водителей встречного транспорта на возникшую опасность за поворотом (пригорком, лесополосой) вне пределов её видимости для встречного транспорта.