Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф20853
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязать банки использовать электронную подпись (ЭП) при направлении уведомлений и иных справок о состоянии счёта клиенту

В данный момент множество банков имеют удобные каналы дистанционного банковского обслуживания (ДБО).
Банк может вследствие разных причин (желание "нажиться", техническая ошибка, несвоевременное или повторное поступление данных от платёжной системы) производить некорректные начисления или списания денежных средств и пеней.
Однако, подача протеста (в т.ч. судебного) сильно осложняется тем, что необходимо получать документ с "мокрой" печатью, который при возникновении проблемных ситуаций банки не очень-то и хотят предоставлять.
К сожалению, беглый поиск по судебным решениям показывает, что распечатки информации, полученной по каналам ДБО признаются судом не имеющими юридической силы.
Также иногда на сайтах банков появляются новости, которые по договору с банком являются корректным способом уведомления об изменении тарифов и других условий, но доказать что-то если новость с сайта удалена или отредактирована становится невозможно без "нотариально заверенного скриншота".
Пример: один банк задублировал несколько транзакций, совершенных несколько недель назад, чем оставил человека за границей без средств, а также обратил взыскание "недостачи" на другие счета, чем ограничил право распоряжаться денежными средствами. При получении банком искового заявления история чудесным образом "подчищается", что делает сбор доказательно базы невозможным.

Практический результат

За каждым решением банка будет стоять не абстрактное "банк принял решение", а конкретное физическое лицо, действующее от имени банка, что приведёт к персональной ответственности за искажение информации или предоставление не соответствующей действительности информации.
Упростится процесс доказательства очевидных действий банка.

Решение

Предлагаю:
1. Обязать банки снабжать все полученные с помощью систем ДБО и исходящие из банка сообщения и справки о состоянии счетов в направлении одного и более клиента электронной подписью (ЭП).
2. Обязать банки снабжать ЭП любые информационные сообщения и пресс-релизы, влияющие на условия заключенных договоров и условий обслуживания.
Электронная подпись должна иметь следующие характеристики:
1. Иметь персональные данные физического лица, подписавшего сообщение, равно как принадлежать или использоваться от имени этого лица.
2. В случае, если документ подписывается лицом, не уполномоченным действовать от имени банка без доверенности, должна быть доступна публично на сайте банка подписанная ЭП доверенность или цепочка доверенностей физлицу, указанному в предыдущем пункте, действовать от имени банка. Причем каждая ЭЦП в цепочке должна удовлетворять настоящим характеристикам.
Дополнительно составить перечень документов, которые обязательно должен предоставлять банк через системы ДБО:
1) Справка о состоянии счета и доступном расходном лимите.
2) Справка об истории операций, не менее чем за полгода.
3) Справка по любой произведённой или отклонённой операции за последние полгода с указанием даты её фактического исполнения и причины неисполнения если неисполнение имело место.
Документ с ЭЦП должен формироваться таким образом, чтобы он мог быть проверен через портал госуслуг.
Дополнительно определить меры, применяемые к банкам-нарушителям этих правил вплоть до ограничения действия лицензии.
Обязать органы власти трактовать документ с корректной ЭЦП как документ, личность физлица подписавшего который установлена достоверно (как аналог документа с печатью).

К началу списка инициатив