Сейчас вопрос о компенсации за непредоставление места в детском саду не урегулирован на федеральном уровне. Решения принимаются на региональных и муниципальных уровнях, где "царит анархия". Некоторые муниципалитеты совсем отменили компенсации, голословно заявляя, что проблема с детсадами скоро решится, хотя очереди на посещение детских садов так и остались.
Это напрямую показывает неэффективность использования бюджетных денег, т.к. содержание ребенка в детском саду обходится в 5 раз дороже компенсации за непосещение.
Государство субсидирует пребывание ребенка в детском саду в среднем на 80%, что составляет примерно 1 МРОТ на каждого ребенка. Строительство детских садов также ведется на бюджетные деньги, причем детских садов все равно на всех детей не хватает.
Остальную сумму за пребывание ребенка в детском саду (в среднем 20% от затрат государства) сейчас оплачивают сами родители.
Практический результат
1. Колоссальная экономия средств бюджета (до 80% от содержания ребенка в детсаду), + экономия бюджетных денег на строительстве детских садов.
2. Свобода выбора родителями - отдать ребенка в государственный детский сад, или используя полученные деньги нанять няню, частный детсад или домашнее воспитание.
3. Практически полностью решится вопрос с нехваткой детсадов в городах.
4. Гарантии родителям предоставления детсада или выплаты компенсации, как стимул повышения рождаемости.
5. Возможность региональным бюджетам регулировать выплаты, без отбора социальных гарантий малолетних детей.
Необходимо законодательно закрепить компенсацию за непосещение ребенком детского сада сумму, составляющую не менее фактической платы родителями за детский сад в каждом регионе (то есть эта сумма должна составлять не менее 20% от фактических затрат государства на содержание ребенка в детском саду).
Например, если родители платят за садик в городе 1 000 рублей, то и компенсация за непосещение (отсутствие мест в саду, нехватка детсадов в городе, желание родителями домашнего воспитания ребенка) должно составлять не менее этой суммы в этом городе/регионе. Максимальный порог выплат регионы и муниципалитеты могут устанавливать сами в зависимости от нехватки или избытка детсадов в своих республиках, областях, краях.