Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Ф21018
Уровень инициативы:
Федеральный

Формулировка понятия предпринимательства в Гражданском кодексе РФ, введение критериев отнесения деятельности, направленной на систематическое получение прибыли, к предпринимательской

В Уголовном кодексе РФ существует ст.171 "Незаконное предпринимательство".
При этом Гражданский кодекс РФ не дает четкого и однозначного определения предпринимательской деятельности.
Статья 2 ГК РФ содержит лишь руководство для регулирования отношений между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
При этом в данной статье одним из критерием является регистрация в установленном порядке.
Вместе с тем Гражданский кодекс не возлагает на граждан прямую обязанность таковой регистрации. ГК РФ регулирует такие гражданско-правовые отношения, также направленные на систематическое получение прибыли, как аренда, бытовой подряд, заем, агентирование и др., которые на практике повсеместно применяются гражданами без регистрации предпринимательской деятельности.
Такие отношения признаются правомерными, защита по ним осуществляется в судах общей юрисдикции.
Важной проблемой является то, что Гражданский кодекс не содержит четких критериев необходимости регистрации деятельности, направленной на систематическое получение прибыли, в качестве предпринимательской. Не содержит также прямого указания на обязанность гражданина на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.
Вместе с тем Уголовный кодекс в ст.171 предусматривает уголовную ответственность за незаконное предпринимательство.
Важнейшей задачей законодательства является соблюдение и защита прав граждан.
В ст.171 УК РФ представляется проблематично осуществить такую задачу, поскольку наказание за незаконное предпринимательство существует, а однозначного, понятного определения предпринимательской деятельности нет. Не существует также понятных и точных критериев и условий отнесения деятельности, направленной на систематическое получение прибыли, к предпринимательской. Нет правовой нормы ГК РФ, закрепляющей обязанность гражданина зарегистрировать предпринимательскую деятельность, ст.23 предоставляет только право занятия предпринимательской деятельностью после регистрации.
При этом, как указано выше, ГК РФ дает право на систематическое получение прибыли и от других видов деятельности, которые общество не воспринимает как предпринимательскую, но формально отвечающих критерию систематичности и получению прибыли.

Практический результат

Защита прав граждан на свободное использование своих способностей и имущества для любой, не запрещенной законом экономической деятельности.
Легализация экономической деятельности граждан, не привлекающих наемный труд и сторонний капитал, стимулируемая отсутствием необходимости регистрации статуса предпринимателя, отчетности и другой бюрократической нагрузки.
Повышение поступлений налогов на доходы с физических лиц в бюджет.
Исключение уголовной ответственности граждан, не причиняющих вреда, по формальным основаниям.

Решение

Учитывая вышеизложенное представляется важным и необходимым внести в Гражданский кодекс РФ правовые нормы, позволяющие дать понятное и однозначное определение предпринимательской деятельности.
Также необходимо указать критерии отнесения деятельности, направленной на систематическое получение прибыли, к предпринимательской.
В целях гарантии гражданских и конституционных прав населения РФ полагаю достаточным ввести два критерия отнесения деятельности, направленной на систематическое получение прибыли, к разряду предпринимательской:
1. Привлечение наемного труда.
2. Привлечение имущества или капитала, находящихся в собственности других граждан или юридических лиц.*
* (Не считать привлечение имущества супруга).

К началу списка инициатив