Бумажное извещение о заказном письме - архаизм, от которого нужно постепенно избавляться. Иногда само письмо идёт недели две, извещение тоже иногда приходит с задержкой, теряется в почтовом ящике вместе с кучей рекламы - в итоге тратится изводится бумага, бюджетные средства, а также страдает как отправляющая, так и принимающая сторона. Особенно это критично для судебных и других срочных документов.
Оповещение о приходе на почту посылки или заказного письма, которое требует личного вручения, можно сделать электронным.
Практический результат
Своевременное информирование граждан о почтовых отправлениях - повышенное удобство сервиса, предоставляемого Почтой России.
Снижение нагрузки на почтальонов и на сотрудников отделений
Экономия ресурсов и бюджета (за счёт экономии бумаги на извещения и отсутствия расходов на их доставку в электронном виде).
Полное решение проблемы потерянных извещений.
Улучшение имиджа Почты России в глазах граждан.
Извещения о приходе посылок и заказных писем должны поступать через портал госуслуг (добровольно по инициативе гражданина). Он регистрирует в личном кабинете адреса, по которым он хочет получать такие извещения в электронном виде, и при приходе в почтовое отделение на его имя письма (или посылки) по одному из адресов в госуслугах отображается этот факт.
Кроме того, таким же образом можно фиксировать и факт отправки этого письма, особенно если оно отправляется из другого населенного пункта.
Так как обработка и сортировка почты в значительной мере автоматизирована, генерация такого оповещения несет в себе значительно меньше накладных расходов, чем формирование бумажного извещения и доставка его в почтовый ящик, и кроме того, это происходит моментально.
На портале госуслуг нужно предусмотреть дублирование таких оповещений по электронной почте или СМС - аналогично штрафам и пр. событиям.
В электронных оповещениях должна быть продублирована информация об отправителе, чтобы человек понимал, что это за письмо и из какой инстанции оно пришло.