Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
33Ф21142
Уровень инициативы:
Федеральный

Дополнить УК РФ ст. 210.1 Деятельность организации, или организованного преступного сообщества, или преступной группы, или участие в них

В настоящее время Уголовный кодекс России, понятием: - преступное сообщество и/или преступная организация, идентифицирует - какую либо преступную структуру, лишь при условии, что данная структура, создана для совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Тогда как, зачастую, иные преступления, не охваченные указанной степенью тяжести, но исходя из последствий, наносимых ими гражданам и организациям по своему характеру и степени общественной опасности не менее тяжкие, чем преступления, охваченные выше указанной степенью тяжести. Но в силу того что, совершаются не преступным сообществом по смыслу и исходя из толкования, придаваемого этому термину в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2010 г. № 12 "О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)" (далее как Постановление ВС РФ от 10 июня 2010 г. № 12), а вполне респектабельными юридическими лицами, ворочающими многомиллионными бюджетами, - понятие термина: - «преступная организация», в том понимании, какое, придается ему в Постановлении ВС РФ от 10 июня 2010 г. № 12, такие преступления, квалифицируются неоправданно мягко, поскольку закон не устанавливает каких-либо правовых различий между понятиями "преступное сообщество" и "преступная организация" и кого можно считать таковыми.
При этом, согласно Постановления ВС РФ от 10 июня 2010 г. № 12 под структурированной организованной группой следует понимать группу лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений, состоящую из подразделений (подгрупп, звеньев и т.п.), характеризующихся стабильностью состава и согласованностью своих действий. Структурированной организованной группе, кроме единого руководства, присущи взаимодействие различных ее подразделений в целях реализации общих преступных намерений, распределение между ними функций, наличие возможной специализации в выполнении конкретных действий при совершении преступления и другие формы обеспечения деятельности преступного сообщества (преступной организации). Но, как доказать, и какими критериями следует руководствоваться, при установлении квалификации того или иного сообщества, как преступное, имеющее целью, совершение тяжкого преступления, - Закон молчит, а что делать, если, преступник, или преступники, заявляют что, собрались спонтанно, и преступление собирались совершать только легкие, как быть тогда? А тогда, совершенное преступление,
регулируются более легкими статьями УК РФ, что приводит к неоправданному либерализму, при назначении наказаний за преступления, предусмотренные статьями Глав 16-26 УК РФ, вследствие чего эти структуры, неоправданно уходят от ответственности, поскольку, преступной организацией, согласно статьи 210 УК РФ, считается только сообщество, совершающее тяжкие и особо тяжкие преступления. Тогда как, преступления, совершаемые ими, зачастую страшнее и опаснее для общества и страны в целом, чем, аналогичные преступления из Глав 16-26 УК РФ, но, в силу того что, нормы Глав 16-26 УК РФ, за исключением некоторых статей, не содержат в себе квалификации понятия: - «преступное сообщество вне зависимости от тяжести преступлений», - такие преступные организации, и их члены, являющиеся официально устроенными сотрудниками юридического лица, уходят от ответственности.

Практический результат

С дополнением УК РФ ст.210.1. действующие преступные группировки, организации и сообщества, зарегистрированные как юридические лица, а также, их члены, не смогут уходить от уголовной ответственности, как то имеет место быть в настоящее время. А судьи и сотрудники правоохранительных органов смогут решать существующие проблемы по более точной идентификации совершенных преступлений и их квалификации не по общим нормам, а уже исходя из совершенного преступного деяния, и тяжесть совершенного будет определяться и устанавливаться не только исходя из результатов нанесенного вреда здоровью человека, нанесенного материального ущерба преступления и морального вреда, но, прежде всего, наличием организации преступного сообщества не смотря на то, что оно является юридическим лицом, а нередко и некоммерческой организацией.

Решение

210.1. Деятельность организации, или организованного преступного сообщества, или преступной группы, или участие в них.
1. Деятельность лица или лиц, или организации/(ий), или организованного преступного сообщества/(в), и/или преступной группы/(п), равно как и деятельность юридических лиц, (далее как сообщества), совершаемая, как по сговору, или без такового, или участие в них в целях совершения уголовно наказуемых преступлений, как в отношении отдельных граждан, так и в отношении юридических лиц, с целью получения какой либо выгоды, денежных средств, имущества, иных, материальных и нематериальных ценностей, граждан или юридических лиц,
- как для себя лично, так и для иных лиц, в том числе в пользу третьих лиц, как по собственной инициативе, так и по любым поручениям, полномочиям, или договорам, выданным, или заключенным с физическими или юридическими лицами, совершенные, как в одиночку, так и с соучастниками/(м), и/или в группе, если при этом совершаются, или совершены преступные действия предусмотренные статьями Глав 16-26 УК РФ, при условии что, эти действия не повлекли, и не стали результатом смерти пострадавшего/(их), - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет, со штрафом в размере от рублей миллиона до трех миллионов рублей, и с ограничением свободы на срок от трех лет, до пяти лет.
2. Руководство такой организацией, таким сообществом или входящими в него (нее) структурными подразделениями, указанными в части 1 настоящей статьи, а также координация деятельности таких организаций, и структур, разработка планов и создание условий для совершения преступных действий, и/или преступлений, участниками/(ком), таких организаций, и структур, и/или раздел сфер преступного влияния и преступных доходов между ними, совершенные лицом с использованием своего влияния на участников организованных групп, а равно как и участие в иных организованных группах, в том числе и вооружённых, по смыслу норм статьи 210 УК РФ, в целях совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями Глав 16-26 УК РФ, при условии что, эти действия не повлекли, и не стали результатом смерти пострадавшего/(их), - наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет, со штрафом от пяти, до десяти миллионов рублей, с ограничением свободы на срок от пяти до десяти лет.
3. Деяния, лица/(ц), предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, или совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно как и руководителем организаций и структур, указанных в части 1 настоящей статьи, повлекшие смерть одного и более лиц, - наказываются лишением свободы на срок от двадцати лет со штрафом от пяти до десяти миллионов рублей, с ограничением свободы на срок от пяти до десяти лет.
4. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, повлекшие смерть одного и более лиц, - наказываются лишением свободы на срок от двадцати лет, или пожизненным лишением свободы, с конфискацией, всего движимого и недвижимого имущества, в чем бы это имущество не выражалось, и у кого бы, и где бы оно не находилось, в том числе и за границей РФ.
Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе (преступной организации) или входящем в него (нее) структурном подразделении либо собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп и активно способствовавшее раскрытию или пресечению этих преступлений, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

К началу списка инициатив