Статья 392 ТК РФ звучит так:
"Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом."
По вопросам материальной ответственности работодателя перед работником, под датой когда работник "должен был узнать о нарушении своего права", исходя из существующей судебной практики, подразумевается судами дата выплаты заработной платы (установленная трудовым, коллективным договором), следующая за датой нарушения права. И с этого момента ведут отсчет трех месяцев, предусмотренных статьей 392.Такая трактовка была бы справедлива, если бы все работающие граждане имели юридическое образование со специализацией по трудовому праву.
Судами также в установлении даты "когда работник должен был узнать о нарушении своего права" не учитываются два существенных нюанса:
во-первых даты выплаты зарплаты, установленные договорами, зачастую не совпадают с реальными выплатами денежных средств (эти разрывы иногда составляют несколько месяцев);
во-вторых в некоторых организациях получение работниками расчетных листов, связано с трудностями (особенно если организация крупная и бухгалтерия находится удаленно).
Так что столь короткий трехмесячный срок исковой давности, при действующей формулировке статьи 392 ТК РФ, во многих ситуациях не выполняет свою задачу по быстрому и эффективному восстановлению нарушенных прав работника (формулировка Определения Конституционного Суда РФ от 18.10.2012 №1877-О), а позволяет работодателю уйти от ответственности, предусмотренной трудовым законодательством. Т.к. при подаче искового заявления истцом-работником за пределами искового срока, иск судом по существу уже не рассматривается.
Как сравнение: срок исковой давности по вопросам материальной ответственности работника перед работодателем составляет 1 год и дата начала отчета искового срока-дата обнаружения ущерба.
Практический результат
Устранение правовой дискриминации работника по отношению к работодателю в вопросах материальной ответственности. Упрощение вынесения судебного решения по индивидуальным трудовым спорам, т.к. статья 392 ТК РФ становится более понятной в применении.