Существующие банковские инструменты не обеспечивают защиту средств рублёвых депозитов от обесценивания по отношению к основным резервным валютам, что заставляет как население, так и юридические лица хранить свои финансы в иностранных валютах, теряя на банковских сборах при продаже и покупке наличной валюты, на обслуживании валютных счетов. При этом свободные средства инвестируются не в экономику России, а в экономики стран, эмитентов валют.
В то время, как Россия остро нуждается в инвестициях, из-за перевода рублей в иностранные валюты происходит отток капитала.
Практический результат
Быстрый приток капиталов, инвестиций в экономику России вместо оттока, падение спроса на иностранные валюты, что приведёт к росту курса рубля, возможности ЦБ скупать валюту и пополнять валютные резервы, а при решении ЦБ поднять курс рубля, приведёт к замедлению инфляции вследствие падения рублёвых цен на весь импорт.
Выпустить государственные инвестиционные валютные сертификаты (далее ГИВС) номиналами от 10 до 1000 условных валютных единиц (далее у.в.е.), рассчитывая у.в.е.при продаже и покупке ГИВС как среднее арифметическое пяти основных резервных валют (доллар США, фунт стерлингов, евро, японская йена, швейцарский франк) в долларах США, что обеспечивает ценностную стабильность ГИВС при колебаниях валют относительно друг друга, защищая сбережения населения и средства юрлиц от обесценивания при любых колебаниях рубля относительно мировых валют.
Продажу и покупку ГИВС проводить без взиманий комиссионных сборов и каких бы то ни было налогов, без ограничения во всех отделениях банков по курсу рубля относительно у.в.е.