Сегодня, как и последние 30 лет, ГИБДД не выполняет своих прямых обязанностей - обеспечивать безопасность движения, не говоря уже о том, чтобы помогать автолюбителям при возникновении трудностей на дороге. Многие из нас, автолюбителей, наблюдали, как экипаж ДПС проезжает мимо аварийно припаркованного автомобиля даже не осведомившись, все ли в порядке с водителем. Зачастую, даже при прямом обращении с просьбой о помощи, можно слышать отказ (нет оборудования "прикурить" автомобиль или заменить пробитое колесо). Посты ДПС на дорогах никак не влияют на безопасность движения. Напротив, злоупотребление полномочиями сотрудников нынешнего ДПС ведет к росту коррупции. Сотрудники ДПС прекрасно осведомлены об участках дорог с двойной трактовкой правил дорожного движения и участках с неочевидными правилами проезда, где устраивают "засады". Особенно ярко выражено в южных регионах страны (Калмыкия, Северная Осетия и т.д.), в Приволжском округе среди проблемных регионов можно выделить Башкортостан.
Также можно вспомнить о "новой" обязанности ДПС касательно эвакуации автомобилей, припаркованных в неположенных для этого местах, когда свой автомобиль можно разыскивать по стоянкам в течение нескольких часов, а сама штрафная стоянка обходится "в кругленькую сумму".
Таким образом, единственной функцией данной структуры стало "выкачивание" денег из более-менее платежеспособной и слабо защищенной группы граждан РФ - автолюбителей.
Что же касается ППС, то все, на что способны сотрудники данной структуры - таскать "лиц в состоянии алкогольного опьянения" до ближайшего пункта полиции. С упразднением вытрезвителей не делается и этого. Между тем в спальных районах российских городов просто опасно ходить в темное время суток.
Практический результат
- подразделение ДПС из "карательного" органа превратится в общественно полезный, а ППС - из бесполезного в полезный;
- снизится уровень коррупции "на дорогах";
- снизится нагрузка на Федеральный бюджет за счет снижения численности личного состава "объединенного" структурного подразделения;
- повысится профессионализм и компетентность сотрудников "объединенного" подразделения за счет расширения должностных обязанностей (необходима беспристрастная аттестация сотрудников);
- постоянное патрулирование дорог и придомовых территорий на служебном транспорте работает на снижение уровня преступности эффективнее, нежели дорожные посты и пешее патрулирование.
С пополнением бюджета от нарушений правил дорожного движения прекрасно справляются камеры видеофиксации нарушений.
Таким образом, решением сложившейся ситуации может являться обеднение ДПС и ППС в единое структурное подразделение и назначение новых должностных обязанностей на новое структурное подразделение:
- патрулирование улиц и придомовых территорий посредством служебного транспорта (автомобиль, велосипед) с целью предотвращения беспорядков;
- запрет на организацию дорожных постов, кроме случаев специальных операций по перехвату автотранспорта/лиц по ориентировке;
- помощь водителям при возникновении нештатных ситуаций на дороге (прокол шины, севший аккумулятор и т.д.);
- необходимо оснащение патрульных машин средствами медицинской помощи, технической помощи, эффективным оружием нелетального действия.
Такие патрули могут решать широкий спектр проблем, возникающих как на дорогах, так и на улицах и в общественных местах. Потребность в отдельных подразделениях, следящих только за порядком на дороге или только за порядком в общественных местах, отпадает.