В настоящее время органы местных самоуправлений (муниципальные образования) не могут учреждать, а также быть соучредителем сетевых изданий, т.е. регистрировать свой официальные сайты в качестве СМИ.
Между тем это объективно очень актуальный вопрос для муниципальных образования (далее - МО), а также для населения страны в целом.
Для МО очень актуальны СМИ, т.к. в силу закона они должны публиковать принимаемые ими муниципальные акты (далее - МА), а также опубликовывать иные сведения в случаях, когда это обязательно по закону. В течение года на практике принимается достаточно много МА, которые необходимо публиковать в газетах, а также иные обязательные сведения. Стоимость публикации даже на одной странице газеты очень высока, намного дороже, чем обслуживание сайта. При этом зачастую это простая формальность, т.к. большинство граждан не интересуются публикуемыми актами, не представляющих для них интереса. Гражданин ознакамливается только с теми МА, которые ему нужны здесь и сейчас в практических целях. Таким образом, по большей части газеты, которые мало кто покупает в версии с официальными МА - это просто перевод типографской краски, множества бумаги и большого количества бюджетных денег, которые можно было потратить на действительно полезные цели. При этом для МО такие расходы порой являются серьёзным бременем, т.к. иные бюджеты дефицитные и особенно это актуально для администраций сельских поселений.
Граждане же между более дорогой из-за объёма версией с официальными актами предпочтут версию газеты, где написано разное познавательное, развлекательного плана.
Кроме того, публикация в газете имеет минус, т.к. за несколько лет одно МО принимает множество МА, часть из которых действует, часть нет. И разобраться гражданину в случае необходимости будет трудно, т.к. газета публикует новый МА только один раз, а он может действовать несколько лет. Кроме того тираж газет ограничен и не всем может хватить. Иные лица не в состоянии купить газету в силу своего нищего положения. Таким образом, если гражданин захочет ознакомиться с МА того или иного МО, ему придётся ехать в администрацию соответствующего МО, а ведь гражданин может жить в другом регионе и только собирается переехать в МО другого региона. На сайте МО не всегда и не в полном объёме размещают принятые ими и действующие МА.
Кроме того, МА по своему статусу не являются законами и в иерархии правовых актов России занимает низшее звено. С учётом этого не должно быть столь строго подхода к порядку публикации МА в отличие от законов.
Таким образом, выходит, что конституционное право граждан знать законы применительно к МА не полно реализуется.
Практический результат
1. Уменьшение расходов бюджетов муниципальных образований (местных бюджетов) с возможностью выделения высвободившихся денежных средств на иные цели.
2. Совершенствование муниципального правового поля, а именно:
- наличие всех действующих и утративших силу муниципальных актов на официальном сайте всех муниципальных образований;
- возможность ознакомиться с любым муниципальным актом любого муниципального образования России в круглосуточном режиме;
- возможность в отличие от газет абсолютно бесплатно ознакомиться с муниципальными актами;
- ознакомление не ограничено количеством как в случае с ограниченным тиражом газет;
- большая экономия бумаги и соответственно деревьев.
1. Изложить пункт 7 части 1 статьи 17 Федерального закона от 06.10.2003 " 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в следующей редакции: "7) учреждение печатного средства массовой информации, а также сетевого издания для опубликования муниципальных правовых актов, обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, доведения до сведения жителей муниципального образования официальной информации о социально-экономическом и культурном развитии муниципального образования, о развитии его общественной инфраструктуры и иной официальной информации;".
2. Изложить первый абзац статьи 7 Закон РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации" в следующей редакции: "Учредителем (соучредителем) средства массовой информации может быть гражданин, объединение граждан, организация, государственный орган. Учредителем (соучредителем) печатного средства массовой информации, сетевого издания в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" может быть орган местного самоуправления.".
3. Обязать органы местного самоуправления определить места для возможности бесплатно ознакомиться с опубликованными муниципальными актами на сайте. Выделить специальные помещения, например, в библиотеках (сельских и пр.), где граждане смогут беспрепятственно и безвозмездно посещать официальный сайт соответствующего муниципального образования и ознакамливаться с полными текстами муниципальных актов и иной информацией. Определить специалистов, оказывающих в случае необходимости помощь в посещении официальных сайтов и ознакомлении с необходимой информацией тем гражданам, которые самостоятельно этого сделать не могут по каким-либо причинам.
4. Обязать органы местного самоуправления создать свой официальный сайт в случае его отсутствия и размещать на нём все принимаемые муниципальные акты, подлежащие официальному опубликованию (обнародованию) независимо от способа публикации (в газете или на сайте). Разместить все ранее принятые муниципальные акты на сайте, чтобы на официальном сайте каждого муниципального образования был полный перечень всех принятых муниципальных актов с чёткой систематизацией по разделам в зависимости от вида муниципального акта, сферы регулирования и в хронологическом порядке. Такая систематизация должна быть отдельно для действующих и утративших силу (раздел - архив).
5. Обязать органы местного самоуправления иметь резервные носители информации, куда параллельно поступают все принимаемые муниципальные акты, обеспечить их надёжное хранение с целью недопущения утраты, повреждения и иным образом приведения в негодное состояние.
6. Учесть иные необходимые технические аспекты с целью бесперебойного доступа к официальным сайтам, функционирующих правильно.