За несколько лет работы "Российской общественной инициативы" можно получить представление о её эффективности, куда входит также порог необходимого количества голосов для рассмотрения инициативы. При этом регистрация на РОИ является добровольной и сколько человек на сегодняшний день зарегистрировано неизвестно. Но примерное представление количестве зарегистрированных можно получить по количеству голосов, отдаваемых за ту или иную инициативу. В целом для 140-миллионного населения количество голосов, которое обычно получает большинство инициатив, может говорить о малом количестве зарегистрированных лиц, т.к. маловероятно, что люди, зарегистрировавшись на РОИ при этом совсем не участвуют в её работе. Возможно количество голосов для такой большой страны незначительно в связи именно с малым числом зарегистрированных, что в свою очередь вытекает из недостаточной информированности населения о РОИ, которая кроме того существует всего несколько лет.
Таким образом, Указ Президента РФ о минимальном количестве голосов за ту или иную инициативу заведомо плохо проработан, т.к. не учитывает, что с момента появления РОИ необходимого количества голосов практически невозможно будет достичь из-за небольшого количества зарегистрированных граждан для этого, которые не сразу всей страной, а постепенно будут из года в год регистрироваться.
Поэтому Указ Президента РФ о РОИ должен предусматривать шкалу поэтапного повышения минимального количества голосов для их рассмотрения с разбивкой на несколько лет.
Скажем первый год существования РОИ должно было быть, например, для федерального уровня минимум 50 000 голосов, следующий год 60 000 голосов и т.д. до 100 000.
Практический результат
Повышение эффективности РОИ.