Предусмотреть для лиц, совершивших только неумышленные преступления, отдельное содержание

Ныне действующий Уголовно-исполнительный кодекс не предусматривает отдельное содержание приговорённых к лишению свободы за непредумышленные преступления.
При этом есть большая разница между совершением преступления умышленно и по неосторожности, прежде всего в психологическом характере таких преступлений.
Целью пенитенциарных учреждений является, помимо восстановления социальной справедливости назначением наказания за совершённое преступление, также исправление осуждённого. При этом не учитывается, либо не в полной мере учитывается то обстоятельство, что заключённые, совершившие умышленно преступление, могут оказывать на тех, кто целенаправленно этого не делал, негативное влияние, т.к. психология лица, осознанно пошедшего на преступление, в этой связи существенно отличается от мышления лиц, в большей степени по своему невежеству допустившие наступление общественно опасных последствий, т.к. последние хотя и виновны в том, что могли но не предотвратили, при этом целенаправленно к преступлению не шли. Здесь между умышленным и неумышленным разница в дерзости характеров таких преступлений.
Таким образом, законодатель, устанавливая различные виды исправительных учреждений, тем самым дифференцирует их по степени тяжести совершённых преступлений, учитывает даже половой фактор, не предусматривая колонии строго и особого режима для женщин. Но из виду упускается также такой фактор, что для успешного исправления или по крайней мере уменьшения вероятности скатывания на преступную стезю лиц, совершивших преступления по неосторожности, важно отделить таких лиц от тех, кто поступали с полным пониманием преступного характера своих действий и желанием их наступления. В итоге важно, чтобы лица после отбытия наказания за непредумышленное преступление не пошли в будущем уже на умышленное.

1. Исключение криминального влияния лиц с уголовными наклонностями на лиц, не совершавших умышленных преступлений.
2. Уменьшение вероятности повторного совершения неумышленных преступлений лицами, совершившими неумышленные преступления, а также умышленных.
3. В целом повышение дифференцированного подхода к вопросу отбытия наказания за преступления.

1. Внести изменения в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, предусмотрев, что лица, совершившие преступления по неосторожности, отбывают наказания отдельно от лиц, свершивших умышленные преступления. В таких колониях должны отбывать наказание только лица, совершившие неумышленные преступления, в т.ч. имеющие судимости (также погашенные, снятые) за неумышленные преступления.
2. Колонии для содержания лиц, совершивших неумышленные преступления, должны находиться конструктивно отдельно от иных колоний, исключающее их какой-либо контакт, взаимодействие, в т.ч. возможность воздействия заключённых одних колоний на заключённых колоний для лиц, совершивших неумышленные преступления.