Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф22486
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить обязательность изучения второго иностранного языка в школе

С нового учебного года второй иностранный язык впервые становится обязательным предметом школьного образования. С 1 сентября пятые классы переходят на обучение по новому стандарту, где зафиксировано: второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы.
Ливанов пояснил, что иностранные языки - это не просто средство общения, но и способ развивать память и интеллект ребенка.
С 1 сентября в России вступает в силу первый федеральный государственный образовательный стандарт для 5-9 классов. В нем впервые определен статус второго иностранного языка - он включен в перечень обязательных предметов в предметной области «филология».
На первый взгляд может показаться, что сделано доброе дело: наши дети будут знать два языка. Однако, давайте посмотрим с обратной стороны:
1) Второй иностранный язык введён в перечень обязательных предметов в предметной области «филология». А это значит, что учебные часы будут отобраны от русского языка и литературы. То есть, это нововведение идёт в ущерб национальным интересам.
2) С некоторых пор обучение в школе стало занимать не 10, а 11 лет. Добавление псевдонаучных предметов (например, "Основы религиозных культур и светской этики", "Граждановедение"), снижение эффективности учебных программ привели к размазыванию учебного процесса на 11 лет. Теперь ещё и второй иностранный добавляется. Ожидаем 12-летнее школьное образование?
3) Нагрузка вырастает. Много жалоб от родителей, педагогов, что нагрузка на детей слишком большая. После добавления ещё одного иностранного языка внимание и усилия учеников сместятся с предметов, действительно развивающих интеллект, на второй иностранный, который скорее всего в жизни и не пригодится.
4) При принятии решения о введении второго иностранного языка чиновники, вероятно, забыли о проблемах российской экономики. А какая потребность российской экономики в знании гражданами второго иностранного языка? Стране нужны агрономы, врачи, инженеры, учёные. Может лучше сместиться в сторону естествознания, точных наук? Ан-нет. Выпускники школ и институтов будут знать 2 иностранных языка, и у особо одарённых будет возможность мигрировать в Европу или США. Получается, что обученная за российские деньги одарённая российская молодёжь будет работать на экономики Запада.

Практический результат

1) Не будет смещен акцент с важных предметов, развивающих интеллект, на второй иностранный язык.
2) Не повысится нагрузка на учащихся (она и так высокая).
3) Инициатива поспособствует интересам нацбезопасности и экономики России.

Решение

1) Признать решение о введении второго обязательного иностранного языка в школьные программы ошибочным.
2) Оставить право школам вводить вторые иностранные языки факультативно, вне основного учебного времени и вне основной школьной программы.

К началу списка инициатив