Дорогие лекарственные препараты вытесняют из аптек дешевые аналоги. Вместо разработки новых препаратов отрасль столкнулась с ростом количества псевдоновинок, когда препараты с одним и тем же основным действующим веществом отличающиеся только добавками, продаются как разные лекарственные препараты.
Основная причина в том, что потребители плохо разбираются в том, какое основное действующее вещество у препарата. И лекарства с разным названием для обычного человека кажутся разными по действию.
Производители этим пользуются. Берут недорогое лекарство, подмешивают к нему какую-нибудь безвредную добавку, например, в виде витамина С. После чего называют препарат новым названием, запускают рекламу и продают со значительной наценкой.
Потребителю кажется, что это новинка, да еще и в аптеке оно стоит дорого, что тем более убеждает, что она лучше по действию.
Но в реальности производители просто зарабатывают на незнании потребителя.
Плохо то, что из-за этого производители дешевых лекарств постепенно разоряются. У них нет рекламы, и они не работают с 300% наценкой. Еще чуть-чуть и у нас не будет альтернативы. Дешевых лекарств просто не станет.
Просто для примера выдержка из статьи журнала Компания: "«Парацетамол» можно найти далеко не во всех аптеках, вместо него продаются «Антигриппин» и «Колдрекс», которые стоят от 282 руб. за 10 таблеток.". При этом основное действующее вещество у них одно и то же - 5 рублевый парацетамол. Который уже не купишь, к сожалению, потому что «Антигриппин» и «Колдрекс» рекламируются лучше и выгоднее для аптек.
Но и это еще не все. Ситуация складывается таким образом, что производителям оказывается гораздо выгоднее делать такие псевдоновинки, просто переименовывая каждый раз старые лекарства, чем вкладываться в производство новых по действию препаратов. Ведь вложиться в производство нового препарата придется больше, чем в переименование старого, а для потребителя, и то и другое будет казаться новинкой.
Практический результат
Невозможно будет жульничать с названиями и обманывать потребителей.
Повысится образованность населения, в аптеках будут спрашивать аналоги по действующему веществу, потому что теперь его будут знать.
Врачи тоже перестанут выписывать дорогие препараты, которые им рекомендуют производители, а начнут разбираться в действующих веществах и будут выписывать отталкиваясь от этих знаний.
Но самое главное - это честная конкуренция и развитие фарм индустрии - вместо кучи однотипных препаратов с разными ненужными добавками, выгоднее будет создавать новые препараты с новыми действующими веществами.