В настоящий момент сложилась порочная практика лишения водительских прав за оставление места ДТП при незначительных повреждениях автомобилей. Водитель совершая манёвр на парковке или в узком проезде может непредумышленно задеть, поцарапать, помять стоящее рядом транспортное средство. При этом сам момент контакта водитель может и не заметить, и, как следствие, покинуть место ДТП, не имея на то злого умысла. За данное нарушение установлена ответственность ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, что влечет ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от 1 года до полутора лет, либо административный арест на срок до 15 суток.
Административный арест по мнению наших законодателей является более строгим наказанием, чем лишение водительского удостоверения. Назначают наказание в виде ареста без веских к тому оснований крайне редко. Одним из оснований ареста, как правило, является неоднократное нарушение ПДД.
Многие водители предпочитают отбыть 2-3 дня ареста вместо года лишения водительских. Суды крайне неохотно назначают наказание в виде ареста виновнику ДТП.
При этом виновник ДТП не имел злого умысла, готов возместить затраты пострадавшему, пострадавший претензий не имеет, доказательства умышленного оставления места ДТП носят порой неоднозначный характер и трактуются не в пользу водителя.
Сейчас в основном достаточным основанием для лишения водительского удостоверения судам является протокол ГИБДД. Доводы водителей и свидетелей порой зачастую остаются без внимания.
Таким образом, большое количество добропорядочных и законопослушных граждан вынуждены лишаться водительских удостоверений и терпеть огромные неудобства от этого.
Практический результат
Большое количество добропорядочных и законопослушных граждан получат возможность избежать длительных сроков лишения водительских удостоверений. Отсутствие нижнего предела наказания будет служить более справедливому назначению наказания и соответствовать мере и степени нарушения.