На рассмотрение предлагается инициатива о деноминации валюты Российской Федерации. Предлагается увеличить стоимость базовой единицы валюты (российского рубля) на 3 порядка (в 1 000 раз, т.е. зачеркнуть 3 нуля на банкнотах).
В настоящее время покупательная способность копейки крайне мала, фактически цены с точностью до копеек не имеют глубокого смысла и могут быть округлены до рубля, более того цены с точностью менее 5 рублей (цены в 2 или 3 рубля) так же встречаются все реже. Ввиду этого фактически копеечные, а так же рублевые монеты, все менее востребованы в обороте и теряют свое смысловое назначение, тем самым содержательно обесцениваются.
Предлагается увеличить стоимость номинала одного рубля в 1 000 раз, т.е. старая банкнота номиналом в 1 000 руб. станет равна одному новому деноминированному рублю, одна новая деноминированная копейка станет равняться 10 старым рублям, добавляются в оборот монеты в полкопейки (5 старых рублей) и в четверть копейки (2,5 старых рубля).
Практический результат
Деноминация базовой единицы валюты (российского рубля) будет иметь самые благоприятные последствия для российской экономики и государственности по следующим причинам:
- номинальная ценность единицы базовой валюты прямым образом влияет на менталитет населения, т.к. каждый гражданин, а также юридические лица в лице их руководителей и сотрудников, ежедневно и ежечасно сталкиваются с рублевыми расчетами в своем повседневном обиходе. Таким образом малая номинальная стоимость рубля оказывает непосредственное негативное влияние на экономические и промышленные показатели в целом по стране;
- по итогам деноминации курс российского рубля к одной из иностранных валют, доллару США, составит около 15 долларов за один российский рубль, что будет иметь мощный положительный политический эффект в плане стабилизации экономики в глазах населения, и снизит отток капитала из РФ;
- высокая стоимость базовой единицы валюты, выраженная в новых ценах и показателях доходов населения, сформирует у населения иное отношение в понимании финансовых вопросов и сбережения капиталов (так, автомобиль может стоить от 300 рублей, квартира например 3 000 рублей, привычные заработные платы составят, например 20-80 рублей, турпутевка 120 рублей и т.д.) , что приведет к оздоровлению и стабилизации экономической ситуации в стране в долговременной перспективе роста, и задаст вектор тренда на положительную динамику в промышленном и финансовом секторах.