Согласно ч.3 ст.126 ГК РФ Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования не отвечают по обязательствам созданных ими юридических лиц, кроме случаев, предусмотренных законом.
В соответствии с ч.4 ст.10 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия, в т.ч. учредителей, такие лица, в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.
Таким образом, учредители несут ответственность своим имуществом, если имеется их вина в наступлении банкротства учрежденной ими организации, что логично.
При этом согласно ч.4 ст.69 Федерального закона "Об исполнительном производстве" при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления.
Таким образом, если учреждённая организация по судебному решению должна будет, например, другой организации 100 000 руб. и у неё не окажется достаточно денег и собственного имущества для погашения долга, то обратить взыскание можно будет также на имущество, находящееся у организации-должника на праве оперативного ведения и (или) хозяйственного управления. При этом такое имущество принадлежит на праве собственности не организации-должнику, а её учредителю, который в определённом случае может быть невиновен в образовании такого долга. Соответственно имеется противоречие в части права обратить взыскание на имущество учредителя при отсутствии его вины. Кроме того, в отличие от банкротства при исполнительном производстве учредителю не предоставлено право доказывать свою невиновность, чтобы не отвечать за невиновные действия. Соответственно в данном случае обращается взыскание независимо от вины учредителя.
Практический результат
Приведение отдельных положений одних законов в соответствии с другими.
1. По аналогии с законом "О банкротстве" в законе "Об исполнительном производстве" предусмотреть положение:
"Пока не доказано иное, предполагается, что обязанность организации-должника имущественного либо неимущественного характера по решению суда образовалась вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц при наличии одного из следующих обстоятельств: здесь предусмотреть перечень обстоятельств, которые объективно порождают какую-либо обязанность у организации на основании судебного решения вследствие действий её учредителя. Например, как в законе о банкротстве, причинен вред имущественным правам кредиторов в результате совершения этим лицом или в пользу этого лица либо одобрения этим лицом одной или нескольких сделок должника, включая подозрительные сделки (ст.61.2 закона о банкротстве), сделки должника, влекущие за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами (ст.61.3 закона о банкротстве).
2. При этом предусмотреть, что учредитель организации, вследствие действий и (или) бездействия которого у организации образовался долг по решению суда, не несёт субсидиарной ответственности, если докажет, что его вина в образовании долга организации-должника по судебному решению отсутствует. Такое лицо также признается невиновным, если оно действовало добросовестно и разумно в интересах должника.
3. Часть 4 ст.69 закона "Об исполнительном производстве" изменить, указав обращение взыскания на имущество организации-должника, находящееся на праве оперативного управления и (или) хозяйственного ведения при наличии условий, указанных в п.1 и при отсутствии доказанной судебным решением невиновности учредителя организации-должника по такому долгу.