В ряде промышленных городов России средней и южной полосы региональные власти уделяют недостаточное внимание вопросам экологии и озеленения городов путем увеличения количества древесных насаждений, строительства и развития садов, парков и скверов. Это создает дополнительные проблемы как экологического плана, связанные с качеством воздуха, которым вынуждены дышать жители этих городов, так и культурно-досугового плана, поскольку незначительное число парков и скверов не дает жителям возможности полноценного отдыха, прогулок на природе со своими маленькими детьми и т.п., что не способствует общему оздоровлению нации.
В связи с этим предлагается:
1. Разработать систему правил, обязывающую городские власти поддерживать минимально заданный уровень степени озеленения городов (требуемая площадь с зелеными насаждениями). Данный уровень может зависеть от региональной или географической/климатической зоны, в которой расположен каждый конкретный город.
2. При необходимости осуществить финансовую поддержку процессов озеленения городов из средств федерального бюджета.
3. Разработать систему финансовых или другого рода поощрений для городов, поддерживающих высокую степень экологичности и озеленнености.
Практический результат
1. Рост экологичности российских городов, улучшение качества воздуха
2. Большее количество мест (скверы и парки) для гражданского досуга
3. Оздоровление нации, увеличение средней продолжительности жизни