Создать федеральную систему блокировки краденных мобильных телефонов.

Самыми распространенными уличными преступлениями являются кражи мобильных телефонов. Пол-беды когда владелец лишается телефона незаметно для себя, это конечно обидно и жалко потраченных денег, но гораздо страшнее когда из-за мобильного телефона человек становится жертвой разбойного нападения, в результате которого может получить телесные повреждения. Разбой, с целью завладения наличных ценностей, не новое явление, и раньше совершались преступления ради кошелька с деньгами, часов и ювелирных драгоценностей, новым в этих преступлениях является объект кражи - современный высокотехнологичный аппарат. В этом-то и особенность данной ситуации, в отличие от обычных вещей, которые никак не сообщаются с окружающей средой, мобильный телефон у "нового владельца" используется по назначению и продолжает работать в сети мобильного оператора. Регистрируясь в сети, мобильный телефон сообщает оператору не только данные сим-карты, но и свой собственный заводской номер (IMEI), это очень важный аспект, так как после кражи злоумышленник чаще всего выбрасывает старую сим-карту, то отследить его по номеру телефона становится невозможно, но заводской номер телефона остается прежним, можно воспользоваться этой особенностью и заблокировать работу мобильного телефона не только в сети данного сотового оператора, но и в сетях других операторов страны, то есть кража мобильного телефона становится бессмысленной, так как им нельзя будет пользоваться по назначению. На данный момент подобная система действует в Великобритании, Германии, Франции и Австралии, но не в России. Российское правительство уже не раз обращалось к этому вопросу, но идея так и не было реализована на практике. Причины тому - как технические сложности создания системы, так и лоббизм со стороны сотовых операторов, которые не заинтересованы в обременении дополнительными обязанностями. Но все эти доводы не могут быть убедительными, когда речь идет о сохранности частной собственности и безопасности граждан Российской Федерации. Мы, граждане России, обращаемся к Правительству Российской Федерации с петицией, о создании федеральной системы блокировки краденных мобильных телефонов.

Снижение криминогенной обстановки в России.
Защита собственности и здоровья граждан России.

Создать федеральную систему блокировки краденных мобильных телефонов.