В настоящее время большинство граждан, посещая магазины, сталкиваются со множеством проблем в связи с низким сервисом обслуживания большей части магазинов, а также вследствие низкой культуры торговли.
Перемешанный товар, ценники (в т.ч. неактуальная цена либо вообще отсутствие цены), просроченный товар, а также товар далеко не первой свежести, расположение бытовой химии и пищевых продуктов рядом и пр. являются далеко не полным перечнем хаотичного подхода большинства магазинов к своей деятельности, что зачастую порождает нарушение прав потребителей.
В связи со сказанным предлагаемый подход направлен не на ограничение свободы экономической деятельности, гарантируемой Конституцией РФ, а на установление цивилизованных правил поведения в области торговли в целях повышения защищённости покупателей от недобросовестных торговых организаций.
Практический результат
1. Упорядоченность в торговой сфере с едиными правилами.
2. Высокоцивилизованная торговля.
3. Повышение защищённости прав потребителей.
Дополнительные материалы
1. Ввести единые правила торговли, обязательные для организаций, осуществляющих розничную торговлю (ОРТ).
2. Ввести следующие сектора для товаров (СТВ):
- СТВ для животных;
- СТВ для детей;
- СТВ для взрослых, продажа которых несовершеннолетним запрещена, с запретом входа в такой сектор указанным лицам либо специальные стеллажи (полки), закрывающиеся на ключ. За размещение такого СТВ вне сектора для взрослых - крупный штраф;
- СТВ бытовой химии, расположенный в месте, удалённом от пищевых товаров, в т.ч. для животных, либо сектор полностью закрытого типа (например, полки с герметично закрывающимися дверцами), позволяющим его расположение рядом с пищевыми товарами;
- среди пищевых продуктов сделать отдельный СТВ растительного происхождения (вегетарианских), т.е. исключающих наличие ингредиентов любого вида и в любом количестве животного происхождения;
- СТВ с изначальным сроком годности 30 дней и менее, за исключением товаров с истекающим сроком годности через 3 дня и менее;
- СТВ, в который будет систематически перемещается товар, срок годности по которому истекает через 3 дня и ранее. Нарушение указанного положения влечёт крупный штраф.
Также подсектор пищевых товаров с содержанием искусственных ингредиентов 50% и более.
Внутри каждого СТВ разделять товары на подсекторы, если по характеру они предназначены только для лиц мужского или только для лиц женского пола, а также подсектор товаров без половых различий.
Все СТВ, а также подсектора должны иметь свой графический значок с текстовым пояснением в цветном исполнении для правильной идентификации нужного товара покупателями, при этом графический знак СТВ с текстовым пояснением должен располагаться по всему периметру СТВ, позволяющем покупателю однозначно идентифицировать принадлежность товаров к соответствующему СТВ (примерные образцы указаны в приложении). В целях поддержания единообразия и стандартов качества к информации о СТВ разработать единые графические обозначения всех СТВ (подсекторов), кроме вводимых на усмотрение торговых организаций.
Все товары, не подпадающие под вышеуказанные СТВ, должны размещаться отдельно с расположением на усмотрение торговой организации.
В зависимости от технических и иных возможностей ОРТ вышеуказанные СТВ (подсекторы) товаров могут быть в виде отдельных помещений по каждому СТВ (подсектору), полок, стеллажей и иным способом, позволяющим ясное разделение товаров по СТВ (подсекторам), исключающем их случайное смешивание.
ОРТ вправе предусматривать иные виды СТВ (подсекторов) из товаров, не подпадающих в установленные СТВ и не смешивая с последними.
Все вышеуказанные СТВ ОРТ вправе разделять на отдельно стоящие друг от друга части с обязательным соблюдением правил обозначения в виде значков с текстовым пояснением и с нумерацией каждого отдельного стеллажа (полки и др.), например СВТ для детей № 1 из 3, № 2 из 3 и № 3 из 3.
3. Раз в год проводить проверки ОРТ на соблюдение единых торговых правил.
В процессе практической реализации единых торговых правил выявлять и вводить в правила новые СТВ (подсектора), прежде всего на основе обращений граждан в Роспотребнадзор.