Часто должники меняют место работы, для того чтобы не платить долги по исполнительным производствам. Пока пристав отправляя периодически запросы в налоговую и ПФР выяснит, что у должника новое место работы проходит время, за которое должник получает доход, с которого не гасит долг. Когда приходит исполнительный лист на работу, должник снова меняет работу. Таким образом он скрывает свои доходы от тех кому должен и судебных приставов.
Практический результат
Таким образом повысится эффективность работы судебных приставов в плане взыскания задолженности. У должника меньше возможностей скрыть свои доходы.
Чтобы это пресечь необходимо обязать работодателей проверять новых работников на сайте Федеральной службы судебных приставов на наличие возбужденых исполнительных производств. В случае если такое находится, то уведомлять судебных приставов о таком работнике. В свою очередь приставы присылают исполнительный лист работодателю для взыскания задолженности с работника.
Если работодатель не уведомил приставов о том, что у него работает должник, то взыскать с работодателя сумму, которую не удалось взыскать с должника, пока он работал у данного работодателя.