Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
77Ф23135
Уровень инициативы:
Федеральный

Отклонить законопроект о внесении изменения в Жилищный кодекс РФ в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг

Я вижу ряд трудностей, с которыми столкнутся государственные структуры и малые предприниматели в случае принятия законопроекта 876688-6.
Налоги.
В России работает 2 500 хостелов. Среднемесячный оборот одного хостела составляет 500 000 руб., при этом хостелы работают в основном по УСН 6% и оплачивают налоги с оборота, что по России составляет 60 миллионов рублей в месяц, почти 720 миллионов рублей в год.
В случае принятия законопроекта 876688-6 более 720 млн.руб. перестанут поступать как налоговые сборы в государственную казну.
Рабочие места.
Рынок хостелов обеспечивает рабочие места для более чем 7 000 человек. В основном это студенты подрабатывающие на учебу. Я не вижу перспективы для еще 7 000 безработных.
Поддержка малого предпринимательства.
Запрет на размещение данного бизнеса в помещениях жилого фонда нанесет серьезный урон программе поддержки малого бизнеса, так как 70% хостелов располагается в жилом фонде.
Чемпионат мира 2018.
Летом 2018 года Россия примет 21-й чемпионат мира по футболу. Ожидается колоссальный поток туристов, без хостелов разместить гостей не представляется возможным.
Туризм.
В случае принятия законопроекта 876688-6 крупные туристические центры (Санкт-Петербург, Сочи, Краснодарский край, Самара и др.) перестанут принимать гостей из-за отсутствия бюджетных гостиниц. Это приведет к сокращению потока иностранных туристов и снижению внутреннего туризма.

Практический результат

В случае запуска деятельности СРО и четкого определения рамок деятельности хостелов их размещение в жилом фонде не только не насеет ущерба дому, но станет подспорьем в поддержании порядка и облагораживанию прилегающих территорий.
Хостелы, располагающиеся в жилом фонде, активно участвуют в жизни своих подъездов и дворов. Их силами осуществляется поддержание порядка на лестничных клетках, при необходимости осуществляется косметический ремонт общих зон дома, облагораживание двора, ремонт подъезда.
Предлагается рассмотреть возможность самостоятельной организации комендантских пунктов в подъездах силами хостельеров.
Еще одна возможность сотрудничества хостела и управляющих компаний жилых домов – внедрение фиксированных тарифов или отдельных условий для оплаты коммунальных услуг и амортизации зон жилого дома.
Такие нововведения обязательно приведут к плодотворному развитию рынка малых средств размещения, обеспечат законную силу и клиентоориентированную деятельность объектов.

Решение

Обеспечение законной деятельности объектов.
В первую очередь, рассматривается возможность создания саморегулирующийся некоммерческой организации (СРО), которая возьмет на себя функции контроля в данной сфере бизнеса. В рамках данной организации планируется разработка законопроекта, подробно освещающего принцип взаимодействия работы хостелов с такими органами власти как МЧС, Роспотребнадзор, ФМС, органы внутренних дел. Также будет внесено предложение сделать данный вид бизнеса подлежащим обязательному лицензированию, что приведет к упорядочиванию и оптимизации функционирования хостелов и их взаимодействию с государственными органами, с местными управами и своими гостями. Создание СРО приведет к уходу с рынка ночлежек, о которых говорят авторы законопроекта.

К началу списка инициатив