Трудоустройство и юридическая помощь для лиц без определенного места жительства

Бездомные люди, замерзающие на улицах - позор для России. Есть особая "каста" людей, которые выбирают путь бродяжничества добровольно. Им удобнее жить на милостыню, но при этом не ходить на работу и не нести никакой ответственности за близких. Но в Москве и Петербурге работают около 20 приютов вместимостью 60 человек. Эти приюты всегда заполнены. Поэтому говорить о том, что 4 миллиона бомжей, живущих сегодня в России - это люди, которые сами виноваты и так им и надо - довольно глупо и жестоко. Зачастую бомжи - это бывшие жертвы "черных риэлторов" или просто недобросовестных родственников. Иногда потерянное жилье - это вина самого бездомного, его неправильного образа жизни (чаще всего причина - алкоголизм).Но у таких людей всегда должен быть шанс вернуться к человеческой жизни - иначе нельзя назвать наше общество обществом людей.
Понятно, что бездомному, который живет на улице, не имеет приличной одежды и зачастую даже паспорта, практически невозможно устроиться на работу, чтобы выйти из этой ситуации. Получается замкнутый круг. В местах заключения для преступников всегда находится какая-то работа, а вместе с ней -питание и крыша над головой. Почему же государство не может обеспечить такой же работой и элементарными средствами для нормальной жизни тех людей, которые попали в беду и лишились своего жилья?

Государство получит рабочую силу в тех регионах, где сейчас ощущается её нехватка. Оказавшийся на улице человек получит шанс начать жизнь сначала. Общество станет здоровее и добрее, потому что валяющийся на асфальте человек перестанет считаться нормальной картиной.

Необходимо превратить существующие в Москве и Петербурге приюты в центры первичной помощи (медицинской и юридической) бездомным. Основную же массу приютов для проживания нужно строить в регионах, где существуют госпредприятия, нуждающиеся в рабочей силе.
Человек, обратившийся в такой приют, должен рассказать о своей проблеме. Сотрудник приюта (юрист) начинает работать над её решением. Так как это потребует времени, нужно определить бездомного в один из приютов для проживания и временного (или постоянного) трудоустройства (например, в области). В областных приютах для проживания должны быть небольшие юридические пункты, где с помощью сотрудника бездомный может участвовать в ведении своего дела (например, подписывать необходимые бумаги, которые сотрудник может по интернету отправлять основному юристу, ведущему дело).
Вполне вероятно, что не всем бездомным можно будет вернуть их жилье (к примеру, если человек не стал жертвой черных риэлторов, а был выселен за неуплату коммунальных услуг. Таким людям нужно предоставлять муниципальное жилье (хотя бы общежитие) - при условии, что человек будет работать на нужном предприятии.
Информация о нахождении центров юридической помощи должна располагаться на всех вокзалах города (и в других оживленных местах).