Не секрет, что сейчас уровень зарплат научных сотрудников просто нищенский. Например в Москве, зарплата (базовая ставка) научного сотрудника колеблется в районе всего лишь 16 000. В сравнении с уровнем зарплат (по базовой ставке) научных сотрудников с уровнем p.h.d. в Германии в районе 2500 - 3500 евро без учета финансирования по грантам и научного направления, зарплата у наших м.н.с. и н.с. с уровнем кандидата наук просто отсутствует. Результатом такой политики является "бегство мозгов" за границу.
Между тем как наши ученые делают свою работу не хуже и зачастую лучше своих зарубежных коллег.
Разрывы зарплат между руководством различных научных организаций и их сотрудниками достигают нескольких нулей. В оправдание такой политики руководство обозначает, что эти суммы поступают к ним по грантам из различных источников и на различные цели - это отдельный вопрос отдельной инициативы.
Сейчас руководство РАН готовит проект распоряжения о ликвидации заработной платы научного состава, т.е. упразднение зарплат научных сотрудников. В дальнейшем средства научные сотрудники будут получать только с грантов. Но это в принципе ликвидация российской науки как такой, т.к. финансирование по грантам не является постоянным заработком, а если в грант и входит заработная плата (что при оценке заявки на грант является минусом), то она имеет минимальные размеры.
Ни получить кредит, ни взять ипотеку с такими доходами невозможно в любом банке.
Да и жить на эти средства просто унизительно, вот "наука" и бежит за рубеж.
Практический результат
Практическим результатом в краткосрочной перспективе будет резкое сокращение "оттока мозгов" и ценных кадров за рубеж.
Долгосрочным результатом будет являться постепенное увеличение притока кадров в науку.