Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
25Ф23355
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить применение взыскания денежного обеспечения ФТС РФ с участников ВЭД по индикаторам таможенной стоимости СУР

При импорте товаров из-за рубежа участники внешнеэкономической деятельности подают декларацию на товары с целью уплаты таможенных пошлин, НДС и получения разрешения на свободное обращение товаров на территории РФ. В декларации указывается контрактная стоимость на товары, которая подтверждается пакетом документов (контракт, таможенная экспортная декларация страны отправителя, платёжные поручения в адрес грузоотправителя, выписка из валютного контроля банка, прайс-лист грузоотправителя, спецификации с детальным описанием товара, инвойс, упаковочный лист, документы о перевозке с подтверждением стоимости перевозки и др.). Однако, в Федеральной таможенной службе существуют собственные статистические показатели таможенной стоимости согласно кодов ТН ВЭД, и часто бывает, что данные ценовые показатели значительно выше, чем стоимость заявленная участником ВЭД. Причиной этому может служить, то что в пределы одного кода ТН ВЭД попадают разные по своему назначению, качеству и характеристикам товары, но со схожим названием. Например: металлоконструкции из чёрных металлов. Это могут быть обычные строительные металлоконструкции для строительства склада, грубой обработки, выполненные из распространённой обычный стали (колонны, балки, фермы), а могут быть и: перила из нержавеющей стали, части оборудования, индивидуальные изделия, стеллажи для хранения, конструкции мостов из специальных сталей, оцинкованные мачты лэп, конструкции для подводных лодок из специальных сталей, фурнитура для мебели, декорации и т.д. В данном случае стоимость за 1 кг этих товаров сильно разница. Например металлоконструкции для склада = 0,7 $/кг, перильные ограждения лестниц = 3,5 $/кг, а часть промысловой эксплуатационной линии подводного добычного = 15,0 $/кг.
Таможня не принимает заявленную стоимость металлоконструкций для склада и выставляет обеспечение с 3,5 $ или с 15 $ в зависимости от настроения инспектора.
Проблема в том, что обеспечение хоть и возможно вернуть (чаще нет) в досудебном порядке, но это реальные финансовые средства, которые нужно оплатить на счета таможни, но порой они значительно превышают конечную рыночную стоимость самой продукции, а участник ВЭД обычно ограничен в таких средствах.
Руководство таможенных органов оказалось не в силах создать рабочую и справедливую систему управления рисками, которая могла бы гибко применяться к товарам разного назначения, разной ценовой категории, но находящимся по описанию в пределах одного кода ТН ВЭД. К сожалению, оплачивать некомпетентность руководителей таможни приходится бизнесу.

Практический результат

Исключение риска для участников ВЭД, состоящего в непредвиденном банкротстве, вызванного назначением необоснованных, многократно завышенных платежей со стороны государственных органов. А фактически уничтожением бизнеса со стороны государства.
Снижение количества арбитражных исков к таможенным органам со стороны бизнеса.

Решение

Отменить применение взыскания денежного обеспечения ФТС РФ с участников ВЭД по индикаторам таможенной стоимости СУР, или обязать рассматривать каждый товар индивидуально согласно его применения, ценовой категории, а не применять одинаковые ценовые показатели к товарам разных категорий.

К началу списка инициатив