Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
54Ф24023
Уровень инициативы:
Федеральный

Заменить местные налоги арендной платой за землю и природные ресурсы

О негативном влиянии налоговой системы на экономику страны уже много сказано, но действенного решения по реформированию этой системы до сих пор неизвестно. До сих пор никто не смог предложить идеальную налоговую систему. Возможно потому что таковой не может быть в принципе.
В социальной жизни человека есть только два вида взаимодействий, это когда с человеком договариваются о пользовании его собственностью или делают это без его согласия. Первое это договорные отношения, а второе это насилие. И насилие всегда встречает противодействие со стороны того, на кого оно направлено. Такова природа человека. По другому он просто не может.
Согласно части 1 статьи 8 Налогового кодекса Российской Федерации «под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований».
Это определение подчеркивает, что налоги являются насилием и потому всегда будут встречать противодействие тех, с кого они взимаются. И потому создать идеальную налоговую систему просто невозможно.
В таком случае может ее можно заменить какой то другой системой, которая не являлась бы насильственной?
У государства нет цели собирать налоги. У государства есть цель собрать средства для осуществления необходимых целей и задач. А налоги есть всего лишь один из способов собрать эти средства. Причем насильственный способ. Но есть и множество других способов, в том числе и на основе добровольных договорных отношений, которые не встретят противодействия населения.
Каждому из нас требуются средства для своей жизнедеятельности. Но разве мы прибегаем к насилию, чтобы добыть эти средства? Разве мы идем на "большую дорогу", чтобы отобрать что то у других? Разве мы не осуждаем насильственные действия тех, кто пытается нажиться таким образом? Так почему же государству должно быть позволено то, что осуждается по отношению к отдельным членам общества?
Часто приходится слышать, что ничего лучше налогов не придумано для формирования доходной части бюджета. Это не так. У государства достаточно собственности, которую оно может на договорной основе продавать и сдавать в аренду, получая при этом значительные средства. Т.е. именно так, как это делает любой добропорядочный гражданин. У государства есть территория, которую можно сдавать в аренду, есть недра, полезные ископаемые, которые оно может продавать. Это и есть те самые основные источники возможного дохода. Опять же можно сказать, что они и сейчас продаются и сдаются в аренду. Но коль скоро основная часть бюджета формируется все-таки налогами, это говорит лишь о том, что ресурсы продаются по заведомо заниженным ценам. Ну а в отсутствие налогов, да путем открытого аукциона на ресурсы реальная цена себя проявит. И, как показывают расчеты в приведенном файле, доходы государства при таком способе формирования бюджета могут значительно превысить те, что собираются налогами. А "излишек" можно будет пустить на выплату дивидендов всем гражданам страны. Те же расчеты показывают, что этот "излишек" может покрыть значительную часть или даже все социальные программы. Народная мудрость говорит, что коли добром просить, то много больше получишь, нежели силой отбирать.

Практический результат

Для демонстрации практического результата приводится примерный расчет для города Новосибирска в прикрепленном файле.
Преимущества для предпринимателей:
1. Они сами заранее определяют свою статью расходов на отчисления государству, могут ее прогнозировать, а значит и оптимизировать, что будет способствовать сокращению их издержек.
2. Сокращение фискальной отчетной бухгалтерии также ведет к сокращению непроизводительных расходов.
3. В отсутствие налогов нет необходимости платить серую, черную и прочую цветную зарплату работникам.
Преимущества для государства:
1. Сокращение расходов на налоговый аппарат.
2. Сокращение работ по различным социальным программам. Большая их часть, если не все, будут заменяться ежегодной выплатой населению дивидендов от государственной деятельности.
3. Упрощение контроля над экологической обстановкой, поскольку за конкретные территории будут отвечать конкретные арендаторы посредством соответствующих пунктов договоров аренды, ответственность за экологическое состояние территории может и должна быть возложена на арендатора.
Преимущества для населения:
1. Граждане от мала до велика смогут получать доход от деятельности государства, способный покрыть многие, если не все социальные программы. Согласно приведенным расчетам это может составить более ста тысяч рублей в год на семью из четырех человек.
2. Тотальный переход на официальную зарплату позволит шире пользоваться различными финансовыми инструментами, такими как кредитование.
3. Снижение непроизводительных расходов предпринимателей приведет к снижению издержек и снижению цен на товары.

Дополнительные материалы

Решение

В качестве первого шага предлагается постепенное введение замены местных региональных налогов арендной платой за землю и платой за природные ресурсы. Для чего предлагается:
1. Внести в федеральное законодательство возможность для субъектов федерации самим определять наиболее приемлемую для них систему формирования местного бюджета на основе ли принудительных сборов в виде налогов или на основе добровольных платежей в виде арендной платы за землю и платы за природные ресурсы.
2. И арендная плата за землю и плата за ресурсы должна взиматься с физических лиц и предприятий, выигравших открытый государственный конкурс на пользование землей/ресурсами.
3. Начальная ставка конкурса должна рассчитываться исходя из условия минимально необходимого наполнения местного бюджета.
4. Физическое лицо или предприятие, выигравшее конкурс на право пользования землей/ресурсами должно освобождаться от всех местных налогов.

К началу списка инициатив