С 1 января 2016 года изменяются правила освобождения от налогообложения доходов от продажи недвижимости. Говоря кратко, теперь для того, чтобы не платить НДФЛ при продаже, нужно ждать 5 лет с момента покупки квартиры, дома - вместо трех, как сейчас. При продаже ранее данного срока следует уплатить налог на доходы физических лиц - 13 процентов от стоимости объекта, уменьшенной на 1 миллион рублей. Вдобавок, вводится минимальная налогооблагаемая сумма - 70% от кадастровой стоимости объекта вне зависимости от того, за сколько продано жилое помещение.
Данные нововведения коснутся всех, но особенно семей с маленькими детьми.
Вводя программу материнского капитала государство преследовало цель улучшить жилищное обеспечение семей с двумя и более детьми - 90 процентов получателей тратят капитал именно на покупку лишних квадратных метров.
Размер материнского капитала на 2016 год составит 475 тысяч рублей. Однако, если продавать приобретенное за маткапитал жилье до истечения 5-летнего срока существенную (или даже большую - в зависимости от региона) часть данной суммы нужно будет вернуть в казну в виде налога. Налог может составлять от нескольких сотен тысяч до миллиона рублей и более. Получается государство одной рукой дает, а другой забирает.
Самые большие проблемы с налогами будут у тех граждан, которые купили или купят квартиру в ипотеку с добавлением материнского капитала. По закону после погашения кредита и снятия обременений с квартиры собственник обязан подарить доли в праве собственности на жилое помещение всем членам семьи, в том числе детям. Так вот для детей, которым доля подарена, 5-летний срок нахождения квартиры в собственности будет течь с момента дарения, а не с момента первоначального приобретения квартиры в собственность на семью. То есть, чтобы не уплачивать многотысячный налог при продаже квартиры, нужно будет после погашения кредита ждать еще 5 лет. Все-таки жизненные ситуации бывают разные - может родиться еще один ребенок или вырасти первый, что потребует улучшения жилищных условий.
Вступающие с 2016 года изменения в порядке уплаты налога на доходы физических лиц полностью нивелируют программу материнского капитала.
Практический результат
Повышение качества жилищного обеспечения семей, имеющих детей.
Устранение несправедливости, из-за которой при продаже жилья, купленного за материнский капитал, этот капитал фактически следует вернуть обратно.
Необходимо вообще освободить от НДФЛ доходы от продажи квартиры, дома, которые были куплены (или построены) за счет средств материнского капитала. Такие жилые помещения продаются, как правило, для дальнейшего улучшения жилищных условий, для покупки большей по площади квартиры или дома. Это будет логичным шагом в государственной жилищной и демографической политике.
Следует внести в статью 217 Налогового кодекса РФ (доходы, освобождаемые от налогообложения) следующий пункт:
17.3) Доходы от продажи жилого помещения, приобретенного (созданного, построенного) налогоплательщиком полностью или частично за счет средств материнского (семейного) капитала, в том числе доходы от продажи доли (долей) в праве общей собственности на такое жилое помещение, полученных в результате исполнения обязательства оформить указанный объект в общую собственность лица, получившего сертификат на материнский (семейный) капитал, его супруга (супруги), детей.