Согласно части 3 статьи 103 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон № 44-ФЗ) в течение трех рабочих дней с даты заключения контракта заказчик направляет указанную в пунктах 1-7, 9, 12 и 14 части 2 статьи 103 указанного Федерального закона информацию в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (Федеральное казначейство). В случае, если в соответствии с указанным Федеральным законом были внесены изменения в условия контракта, заказчики направляют в указанный орган информацию, которая предусмотрена частью 2 статьи 103 указанного Федерального закона и в отношении которой были внесены изменения в условия контракта, в течение трех рабочих дней с даты внесения таких изменений. Информация, указанная в пунктах 8, 10, 11 и 13 части 2 статьи 103 указанного Федерального закона, направляется заказчиками в указанный орган в течение трех рабочих дней с даты соответственно изменения контракта, исполнения контракта, расторжения контракта, приемки поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги.
Согласно действующей на 29.12.2015 года редакции части 2 статьи 7.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 № 195-ФЗ непредставление, несвоевременное представление в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на ведение реестра контрактов, заключенных заказчиками (Федеральное казначейство), информации (сведений) и (или) документов, подлежащих включению в такой реестр контрактов, если направление, представление указанных информации (сведений) и (или) документов являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, или представление, направление недостоверной информации (сведений) и (или) документов, содержащих недостоверную информацию, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати тысяч рублей.
Считаем, что предусмотренный в настоящее время размер административной ответственности является несоразмерным степени общественной опасности и вредных последствий административных правонарушений, за которые она установлена.
В настоящее время должностные лица фактически могут понести одинаковую ответственность как за непредставление сведений, так и за их несвоевременное представление, даже на если установленные сроки (в течение 3 рабочих дней) будут нарушены на один рабочий день.
При таких обстоятельствах при возбуждении дела об административном правонарушении за несвоевременное представление сведений по части 2 статьи 7.31 КоАП РФ должностные лица, совершившие такие нарушения, вынуждены обращаться в суды с исками о прекращении дела об административном правонарушении в соответствии со ст. 2.9 КоАП России (по малозначительности совершенного административного правонарушения), чем увеличивают работу судов.
Также зачастую должностные лица, совершившие такие нарушения, принимают решения об увольнении с текущего места работы, так как размер штрафа может превышать размер месячной зарплаты таких лиц.
Практический результат
Предлагаемые изменения значительно сокращают размер административной ответственности должностных лиц.
Предлагаемые размеры штрафов являются более объективными, нежели установленные сейчас.
Следствием от предлагаемых изменений будет сокращение случаев увольнений должностных лиц по причине привлечения к необоснованно крупному штрафу, а также уменьшение количества обращений в суды от должностных лиц, совершивших административные правонарушения.