Рысь (лат. – Lynx lynx, як. – бэдэр, үүс).
Основу питания хищника составляет заяц-беляк – примерно 75 % в пик численности в районах Западной, Центральной и Северо-Восточной Якутии и почти до 43 % в Южных, Юго-Западных и Северо-Западных районах (источник – «Материалы по экологии рыси Якутии», Седалищев В.Т., Однокурцев В.А., Охлопков И.М., 2014). Также в пищевом рационе рыси встречаются птицы, кабарга, косуля, молодь изюбря, северного оленя и лося. Мышевидные служат для рыси только как резервный корм.
При этом рысь очень полезена для биоресурсов. Она задирает больных и раненых копытных, а, поскольку она за раз много не ест, даже часть мяса глухаря она оставляет про запас. Это затем часто идёт на подкорм горностаям, колонкам, соболям.
Численность рыси низкая и сильно колеблется по годам. Повсюду она малочисленна, что явилось основанием для внесения этого хищника в «Красную книгу ЯАССР» в 1987 году. Однако в последующем издании «Красной книги Республики Саха (Якутия)» в 2003 году данный вид не был включён.
Далее данные учёных Седалищева, Однокурцева и Охлопкова были дополнены в документе «Оценка воздействия на окружающую среду видами охоты при освоении предлагаемых объёмов (лимитов, квот) добычи (изъятия) лося, благородного оленя, дикого северного оленя, косули, кабарги, снежного барана, рыси и соболя и бурого медведя на территории Республики Саха (Якутия) в сезон охоты 2014/2015 года», который подготовил Департамент охотничьего хозяйства РС (Я):
Динамика численности рыси в РС (Я) по данным зимних маршрутных учётов (тыс. особей).
2011 2012 2013
Рысь 1,9 0,85 0,8
А сейчас вспомним, что основу рациона рыси составляет заяц-беляк и сколько его сейчас в лесах Якутии. Его так «много», что в целом ряде улусов охота на зайца запрещена. И потому стоит ли удивляться, что численность рыси опять подошла к историческому минимуму, считая от 1978-го года?
Не пора ли оглянуться? Признать ошибки прошлых лет и снова включить рысь в «Красную книгу РС(Я)»?
Эти хищники часто попадают в петли на заячьих тропах. Также рысь часто добывают охотники на лося, когда собаки загоняют зверя на дерево. Для него это самый естественный способ ухода от нападающих псов, так что людям расстрелять его никакого труда уже не составляет.
За период с 1935 по 1971 гг. среднегодовые заготовки шкур рыси составляли 140 шкур. Максимальное количество рысьих шкур (целых 700 штук) было заготовлено в 1934 и 1935 гг. В последние два десятилетия в заготовительные организации республики шкуры рыси практически перестали поступать. В основном они оседают у населения.
По предположению учёных Седалищева, Однокурцева и Охлопкова существуют и другие факторы, сдерживающие рост численности рыси. Возможно, что разрежённость популяции при одиночном образе жизни приводит к тому, что в период гона самки не всегда находят себе пару и остаются холостыми. Кроме того, в условиях дефицита кормов рысь вынуждена в поисках пищи увеличивать пространственную активность, что облегчает её добычу охотниками.
Между тем, на охотничий сезон 2015-16 гг. выделено ещё 16 лицензий на добычу рыси. Годом ранее было выделено 25 лицензий. 41 особь это, по нынешним данным, более 5% популяции рыси, которой осталось всего около 800 голов на территории пяти Франций.
Практический результат
Сохранение популяции вида.