Латинское название кабарги Moschus moschiferus означает «дающая мускус». И в этом и кроется беда этого парнокопытного, которого иногда называют оленем с роковым ароматом, а ещё - мускусным бараном. Некоторые исследователи выделяют кабаргу в самостоятельное семейство. Высотой кабарга в холке не более полуметра, обладает рядом специфических особенностей. Так, рогов у кабарги нет, зато у самцов сильно развиты верхние клыки, которые торчат изо рта вниз. Эти клыки растут всю жизнь, достигая у взрослых самцов 7-10 сантиметров, при этом они имеют острый режущий задний край. У самок верхние клыки короткие, и за пределы губы они не выступают. В жизни самцов кабарги клыки имеют столь же важное значение, как и рога у других представителей оленей.
Задние ноги кабарги в полтора раза длиннее передних, отчего кабарга выглядит как бы сгорбившейся. Грудная клетка у мускусных оленей короткая и узкая, что говорит о неспособности к длительному бегу. Зато кабарга в процессе эволюции приобрела другие преимущества. Так, мягкий роговой ободок на чехле копыт удерживает её от скольжения по камням и помогает ловко преодолевать наледи. У кабарги выработалась удивительная способность поддерживать равновесие тела. Даже находясь в воздухе при прыжке она способна изменить направление движения на 90 градусов. Кабарга может с лёгкостью развернуться и бежать по своему следу обратно или мгновенно остановиться как вкопанная и удерживаться на небольшом камне.
Кабарга - зверь-одиночка. И поэтому спаривание для самцов каждый год превращается в большую проблему. Она решается с помощью притягательного запаха. На брюшке самцов рядом с мочеполовым каналом находится мускусная железа (струя кабарги) - мешочек, в котором синтезируются черные душистые зерна мускуса. Зимой, во время гона, самцы повсюду оставляют пахучие метки. Одурманенные самки как мотыльки слетаются на этот запах, аромат так силён, что даже стимулирует течку. Мускус и стал настоящим проклятьем для кабарги.
Среди природоохранных организаций мускус вызывает не меньше споров, чем бивни слонов или шкуры амурских тигров. У одного самца кабарги за год образуется максимум 20 граммов мускуса. По оценкам Института экологии и эволюции РАН, легальный и нелегальный экспорт мускуса из России за 16-летний период (с 1990-го по 2006 год) составил 820 килограммов, а оборот - 41 миллион долларов США.
Получается, чтобы насытить огромный рынок сбыта, только в нашей стране каждый год нужно убивать две с половиной тысячи самцов кабарги. В России только за 1855 год было заготовлено 81,2 тысячи мускусных желёз. В 1845 году численность кабарги на российской части ареала составляла 250 тысяч особей. А в первой трети ХХ-го века – не превышала и 10 тысяч. Некоторым показалось, что выгоднее фермовое разведение кабарги и отбор мускуса у живых самцов. Но разводить кабаргу оказалось не так просто, как коров или баранов. Мускусный олень чрезвычайно привередлив в уходе.
С 90-х годов прошлого столетия кабарга в Якутии начала подвергаться настоящему прессингу. Главной причиной стала охота за мускусом. С тех пор во всех СМИ и других публичных ресурсах обязательной составляющей стали объявления типа “куплю струю кабарги”. Не секрет, что главными скупщиками являются граждане Китайской Народной Республики. В центральных улусах, можно сказать, кабарга уже почти выбита.
Стоит напомнить, что во многих странах она уничтожена полностью, а в других находится под угрозой полного исчезновения. Истребление кабарги остановить практически невозможно: протесты экологов ничто по сравнению с напором коммерческих организаций, торгующих струей мускусного оленя и её шкурой, из которой делают превосходную замшу.
Практический результат
Сохранение вида от исчезновения в Якутии.