Изменения, которые я предлагаю внести в статью 90 СК РФ, направлены на восстановление конституционных прав граждан РФ, которые заключили брак с людьми, уже имеющими инвалидность, либо получившими инвалидность после вступления в брак по причинам, не зависящим от второго супруга.
Согласно абзацу 4 пункта 1 статьи 90 Семейного Кодекса РФ право требовать предоставления алиментов от бывшего супруга имеют нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака.
1. Первый момент:
В статье не уточняется, что инвалидность должна быть получена после вступления в брак.
Отсюда следует вывод, что даже в том случае, когда бывший супруг является инвалидом детства, он все равно имеет право требовать алименты на свое содержание после расторжения брака, причем пожизненно, если этот человек не будет больше вступать в брак.
Следовательно, эта статья нарушает равенство прав и обязанностей граждан РФ, которые заключают брак с людьми, имеющими инвалидность и не имеющими ее.
Ведь согласно Конституции РФ все равны перед законом и судом, независимо от того инвалид этот человек или нет.
Неужели справедливо, что заключая брак с человеком, уже имеющим инвалидность, в случае развода с ним он будет вынужден пожизненно платить алименты на его содержание?
А если бы этот человек вообще не вступал в брак в течение жизни, кто бы в этом случае платил ему алименты? Никто - ведь по инвалидности он получает пенсию.
Подавлявшее большинство людей, вступающих в брак с инвалидами детства, не знают о том, что они подписывают себе «приговор» - в случае развода пожизненно содержать супруга-инвалида, не взирая на получение этим супругом пенсии от государства.
Согласитесь, что от развода не застрахована ни одна семейная пара. И было бы логично, если в ЗАГСе предупреждали о «грозящей опасности». Но этого не происходит, и многие семейные пары после развода сталкиваются с неожиданной проблемой — пожизненное содержание бывшего супруга-инвалида. Чтобы уравнять права вступающих в брак я и предлагаю внести эти изменения.
2. Второй момент — в статье не указано, что право требовать предоставления алиментов имеет бывший нетрудоспособный супруг, прямой или косвенной причиной этой нетрудоспособности является второй супруг.
3. Третий момент — получение нетрудоспособности в течение года с момента расторжения брака.
Вообще непонятна логика этого пункта статьи — люди уже развелись и каждый живет своей жизнью, возможно они даже не общаются. После развода материально поддерживать друг друга бывшие супруги не обязаны. Тогда о каких алиментах в этом случае может вообще идти речь. Даже если в течении года после развода один из бывших супругов стал нетрудоспособным, какое отношение к этому имеет второй бывший супруг?
4. Четвертый момент.
Понятие «нуждающийся» в законе не раскрыто - из личного опыта знаю, что судья определяет бывшего супруга нуждающимся, основываясь на субъективных и эмоциональных выводах, а не на букве законе, особенно если этот бывший супруг - женщина.
Исходя из всего вышесказанного, я предлагаю внести в Семейный Кодекс РФ следующие изменения:
абзац 4 пункта 1 статьи 90 изложить в следующей редакции:
«нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным в период вступления в брак и до его расторжения, если причиной инвалидности является травма, нанесенная вторым супругом».
Понятие «нуждающийся» я предлагаю раскрыть следующим образом:
нуждающимся считается гражданин, доход которого ниже прожиточного минимума или отсутствует вовсе.
Практический результат
Меньше обращений в суды по спорным вопросам алиментного содержания бывших супругов.