Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
16Ф25208
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить порядок расчета и оплаты жилищно-коммунальных услуг. Отменить нормативы потребления коммунальных услуг в жилых помещениях МКД для водо- и электроснабжения.

Для расчета размеров платы за коммунальные услуги в жилых помещениях многоквартирных домов (далее по тексту - МКД) при отсутствии приборов учета издавна использовались и до сих пор используются нормативы потребления коммунальных услуг. По сути нормативы - это некие мифические объемы потребления коммунальных услуг, кем-то выдуманные и, как правило, оторванные от реальности. Из-за использования нормативов при определении размеров платы у людей зачастую нет стимула переходить на оплату по фактическому потреблению и достаточно часто создается ситуация, когда одни люди потребляют воду или электроэнергию без меры, а расплачиваются соседи.
Сейчас практически во всех МКД уже установлены на входе общедомовые счетчики электроэнергии, холодной воды и горячей воды (при централизованном горячем водоснабжении). Именно по показаниям этих счетчиков производится расчет между ресурсоснабжающей организацией и МКД в лице управляющей компании, ТСЖ или ЖСК.
Проблема возникает с теми квартирами в МКД, которые по каким либо причинам не имеют приборов учета или у приборов учета закончился срок поверки, но собственники квартир не торопятся их поверять. В этих случаях и используются нормативы потребления, но сколько на самом деле воды или электроэнергии потребила та или иная квартира, установить невозможно. Во многих МКД имеются так называемые "резиновые квартиры", в которых числится зарегистрированным 1 человек, а по факту живут намного больше людей. Именно такие "резиновые квартиры" создают напряженность между соседями, потому что расходуют воды и электроэнергии бесконтрольно, а платят по мифическим нормативам за 1 человека.
Необходимо создать систему, которая бы стимулировал людей переходить на оплату за фактическое потребление ресурсов, а не мифическое "нормативное".
На данный момент всеобщему переходу на приборы учета зачастую препятствует и весьма высокая цена на установку счетчиков, порой в 5-6 и более раз превышающая стоимость самих счетчиков. Для пенсионеров и малоимущих семей такие расходы оказываются неподъемными и они отказываются от установки приборов учета. Ныне установкой счетчиков занимается большое количество разнообразных фирм и тарифы у бизнесменов порой просто заоблачные. Государство должно взять ситуацию под контроль и решить эту проблему раз и навсегда. Дорогостоящей является только первоначальная установка приборов учета воды, что объясняется необходимостью врезки в трубопровод. Последующая замена отслуживших свой срок счетчиков воды по факту очень проста (перекрыл воду, открутил гайки, снял старый счетчик, вытащил из коробки и поставил новый счетчик, прикрутил гайки, включил воду) , не требует никаких материальных или значительных временных затрат (только стоимость самого счетчика и 15 минут времени) и тарифы на эти виды работ должны быть жестко ограничены "сверху" соответствующими постановлениями государственных органов. Также необходимо разрешить собственникам квартир самостоятельно менять счетчики, при этом гражданин берет на себя всю ответственность за возможные последствия.
В предлагаемой ниже системе нет никакой дискриминации или ущемления чьих-либо прав: если кто-то не хочет платить "за дядю", то он просто перейдет на систему оплаты по прибору учета. Этот лозунг должен стать основным в качестве стимула для перехода на приборы учета: "Не хочешь платить за соседа - ставь приборы учета".
Чем больше квартир перейдут с нормативов на счетчики, тем выше будет нагрузка на оставшиеся квартиры и тем быстрее на счетчики будут переходить и они. В конце концов без приборов учета останутся только "резиновые квартиры", которые и будут оплачивать весь перерасход воды и электроэнергии. Тем самым очень быстро будет решена проблема установки квартирных приборов учета там, где их еще нет.

Практический результат

Расчет за потребленные коммунальные ресурсы применительно к воде и электроэнергии станет намного проще. Снизится возможность махинаций при начислении платы за потребленные коммунальные ресурсы. Очень быстро квартирные приборы учета поставят в тех квартирах, где их еще нет. Установка квартирных счетчиков станет по карману даже самым малоимущим слоям населения.

Решение

Предлагаю:
1) Если еще есть многоквартирные дома без общедомовых счетчиков - обязать их установить в кратчайшие сроки (1-2 месяца).
2) Расчет между МКД и ресурсоснабжающими организациями типа "Водоканал", "Энергосбыт" и т.д. по-прежнему должен осуществляться на основании общедомовых приборов учета.
3) Плата за потребленные электроэнергию, холодную воду и горячую воду (при централизованном горячем водоснабжении) в жилых помещениях с действующими приборами учета должна начисляться строго по показаниям этих приборов.
4) Разница между расходом коммунального ресурса по показаниям общедомового счетчика и суммой расходов всех жилых помещений с квартирными счетчиками должна делиться между оставшимися жилыми помещениями без приборов учета пропорционально количеству зарегистрированных жильцов.
5) Для облегчения бремени установки счетчиков для граждан в каждом субъекте РФ необходимо волевым решением государственных органов определить предельные тарифы на установку счетчиков в размере не выше, например, 100% стоимости самого счетчика.
6) Тарифы на последующую замену отслуживших свой срок счетчиков ввиду несложности этой работы необходимо ограничить в размере, например, 20-25 % стоимости счетчика.

К началу списка инициатив