Знак "Остановка запрещена" устанавливается с целью улучшения пропускной способности определенных участков дорог. Часто в зоне действия знака оказывается остановочный пункт общественного транспорта. В таком случае знак "Остановка запрещена" запрещает остановку любых транспортных средств (за исключением маршрутных), в том числе и в пределах остановочного пункта. ГИБДД штрафует владельцев частных автомобилей, желающих осуществить посадку-высадку пассажиров в пределах зон действия знаков "Остановка запрещена".
Этот запрет приводит к тому, что в сильные морозы или при сильных снегопадах, когда общественный транспорт работает плохо, частные водители и водители немаршрутных автобусов, готовые подвести мерзнущих людей, не имеют возможности осуществить посадку-высадку пассажира, не подвергая самих себя риску административного наказания. Действуя в рамках закона, нельзя подобрать ни чужого человека, ни своего соседа, ни женщину с ребенком, ни стариков.
При этом, очевидно, что раз на остановочном пункте разрешено останавливаться маршрутному общественному транспорту, то проблема посадки-высадки пассажиров на данном участке не является острой, иначе бы здесь просто не было остановки.
Результатами того, что люди в ожидании общественного транспорта вынуждены мерзнуть на остановках, а частные водители не могут бесплатно подвезти людей, являются:
- болезни мерзнущих (больничные, страховые выплаты, падение производительности труда);
- нелицеприятные мысли людей относительно опаздывающего муниципального транспорта;
- нелестные мысли замерзающих о "равнодушно" проезжающих мимо водителях с пустыми автомобилями;
- лишние для счастья размышления людей о факте отсутствия личного автомобиля.
Если бы запрет был смягчен, люди на автомобилях могли бы легко помогать другим людям, когда на улицах действительно сильный мороз или накопилось очень много ожидающих транспорт людей.
Практический результат
Частные водители смогут подвозить людей в мороз.