Принятый закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» работает не должным образом. Голый запрет на курение в общественных местах без организации этих самых мест для курения фактически ни к чему хорошему не привел (если говорить о жилом секторе). Запретив курить в общественных местах, курильщики перестали курить на лестничной площадке и начали курить дома в туалетах и на кухнях. И, если раньше запах табака можно было ощутить лишь выходя из квартиры или при выносе мусора на лестничную площадку, то теперь жители верхних этажей регулярно получают "дозу" никотина в санузле и на кухне, ибо вся эта гадость попадает в систему вентиляции. Пожаловаться на этих недобросовестных курильщиков нет возможности, ибо определить к кому выходит этот вентиляционный канал не представляется возможным, и заходит вент. канал в несколько квартир одновременно. К тому же система вентиляции у нас в домах это нечто невообразимое. Да и жаловаться в России на своих соседей как-то не по-русски.
МУП КПП на запросы жителей об организации мест для курения говорит следующий образом: "Вам надо - вы и делайте!" Получается, что надо не курильщикам, а тем, кто не курит. А курильщики забились "по углам" и курят у себя в туалете.
Поэтому, необходимо оборудовать специальные места для курения (пусть и не на каждом этаже).
Теоретически, для решения проблемы, можно просто совместить систему вентиляции "курилки" с мусоропроводом (некоторые курильщики так по-прежнему и курят "в мусорку"). Но для этого необходимо предусмотреть обратный клапан, чтобы "вонь" от мусора не попадала на этаж. Либо нужно вывести отдельную вентиляционную трубу транзитом через все этажи и к ней уже подводить вытяжку "курилки".
Централизованная система вентиляции места для курения должна быть вандалоустойчивой, ибо молодым людям, частенько некуда руки приложить. Обязательно наличие обратных клапанов, чтобы с других этажей дым не летел. Система вентиляции должна быть принудительной. Вытяжка должна включаться индивидуально курильщиком непосредственно с любого этажа (желательно наличие таймера, чтобы вентилятор выключался сам минут через 10). Система должна быть запитана от осветительной сети общедомовых нужд.
Разработку проекта по организации централизованных мест для курения возложить на подрядную организацию, осуществляющую капитальный ремонт многоквартирного дома.
Практический результат
В результате поправки к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» есть надежда на то, что проблема с табачным дымом в общедомовой системе вентиляции исчезнет. Этой дрянью, наконец, перестанут дышать дети и некурящие люди.