Изменить порядок учёта деятельности самозанятых граждан

Мелкий бизнес, особенно на начальном этапе, не может рассчитывать на постоянные заказы. По существующему законодательству обязательные фиксированные взносы в фонды, при отсутствии дохода, разоряют начинающих предпринимателей и отбивают у них охоту работать открыто.
Много граждан, имея соответствующие навыки, хотели бы подрабатывать в свободное от основной работы время, выполняя разовые заказы. Но не имея соответствующего официального статуса, они не могут заключать договоры с юридическими лицами, активно продвигать свои услуги. Сложная процедура оформления ИП, и дорогое администрирование налогов.

1. Процедура регистрации проста и недорога в администрировании.
2. СГ по своему ИНН сможет официально предоставлять услуги не только физическим, но и юридическим лицам. Например, продавать продукцию, выращенную на дачном участке предприятию торговли, оказывать разовые услуги по ремонту оборудования предприятий и т.д.
3. Снижение цен и повышение качества услуг из-за увеличения конкуренции.
4. Деятельность СГ в случае успеха может перерасти в более крупный вид бизнеса, а в случае провала не принесет больших финансовых потерь.
5. Быстрая смена вида деятельности в зависимости от потребностей рынка.
6. Дополнительный доход государства и различных фондов.

Для самозанятого гражданина (ведущего свою деятельность без привлечения наемных работников – далее СГ) предлагаю организовать учет его деятельности следующим образом:
1. По заявлению гражданина через портал госуслуг открыть ему бесплатный именной расчетный счет. В качестве номера счета (идентификатора) можно использовать ИНН гражданина.
2. На портале государственных услуг предусмотреть возможность формирования файлов для печати номерных бланков типовых договоров с реквизитами СГ (ФИО, контактный телефон, номер счета и другие необходимые данные). Данные бланки договоров СГ будет распечатывать при необходимости. Думаю, что государство от предоставления такой услуги не обеднеет.
3. Стандартный номерной договор должен содержать помимо реквизитов СГ, реквизиты заказчика, сумму и вид услуги, остальные условия можно включать в приложение к договору, составляемое в произвольной форме.
4. Закрепить законодательно, что все расчеты производить только номерным договорам в безналичной форме.
5. Со всех поступающих на расчетный счет СГ сумм сразу же удерживать взносы в ПФР, ФСС, НС, ОМС и налог на доходы физических лиц. Остальная сумма, полученная по договору, становиться доступной для снятия после загрузки СГ на портал госуслуг данных о том, кому (реквизиты плательщика) и какая услуга оказана и скана договора и приложений к нему, если они есть. Данные сведения в дальнейшем, при необходимости, могут быть использованы органами статистики, налоговой службой или в случае судебного спора. После загрузки данных они должны быть доступны только для чтения. В случае ошибки при вводе данных за основу принимаются данных со скана документа.
6. На суммы, не снятые с расчетных счетов, начисляется доход в размере ставки рефинансирования определяемым ЦРБ (возможно это приведет к снижению ставки и удешевлению кредитов).
7. Исключить любые обязательные фиксированные взносы, которые просто душат мелкий бизнес при нерегулярных заказах.