При обращении в суд с имущественными исками необходимо платить госпошлину. Суммы госпошлины могут быть 20 тысяч рублей и более в зависимости от цены иска. Существуют также категории людей (например, многодетные семьи), для которых законом не предусмотрены льготы по уплате госпошлины, но для этих людей накладно выплатить в бюджет единовременно такие суммы. Просить суд об освобождении от уплаты госпошлины не имеет смысла, судебная практика показывает, что суды не освобождают от уплаты, если в законе нет прямой обязанности. Есть возможность получить рассрочку, но не более чем на 2 месяца. Учитывая зарплаты в регионах РФ (в некоторых регионах, наподобие Кузбасса, где зарплаты в 20 тысяч рублей считаются "высокими"), рассрочка нецелесообразна. Таким образом, упомянутые категории граждан лишаются своего конституционного права на судебную защиту. И в Налоговом Кодексе истец, если не освобожден от уплаты госпошлины, является ее плательщиком. Даже если истец выиграл суд и если ему предоставлена отсрочка по уплате госпошлины, он все равно обязан заплатить госпошлину. А уже после того как заплатит, он вправе обратиться в суд и взыскать ее с проигравшего ответчика.
Это лишняя бюрократия, поскольку госпошлину можно взыскивать в бюджет сразу с проигравшей стороны.
Истец, конечно, может погасить долг по госпошлине деньгами, вырученными от взыскания с ответчика, но:
1) Должник не всегда сразу охотно начинает платить по исполнительному листу. Даже если у него есть имущество, необходимо время для его реализации;
2) Судебные приставы более охотно взыщут долг в бюджет, чем долг в пользу какого-то гражданина.
3) Истец, являющийся обманутым участником сделки, например продажи квартиры, после выигрыша в суде получит свою квартиру обратно и в этом случае не получится погасить долг по госпошлине.
Практический результат
Истец, выигравший гражданское дело, не будет обращаться в суд повторно за взысканием уплаченной им госпошлины, тем самым освободив рабочее время судей для рассмотрения других более важных дел.
У истца (к примеру многодетной матери), обращающегося в суд с заведомо выигрышным иском и не имеющего достаточных средств для оплаты госпошлины, не будет необходимости после победы в суде платить госпошлину, тем самым оставляя своих детей без средств к существованию на значительный период.
Незащищенные категории граждан почувствуют защиту государства
Уменьшится количество недобросовестных нарушителей гражданских прав, которые уверены, что их кредитор не обратится в суд вследствие отсутствия денег на уплату госпошлины.