В настоящее время существует ряд проблем, связанных с обращением полисов обязательного медицинского страхования (далее – ОМС):
1. Частые случаи отказа медицинскими организациями в предоставлении гражданам России бесплатной медицинской помощи. Как правило это происходит по причине невозможности предъявить в момент обращения за медицинской помощью полиса ОМС (потерян, испорчен или не взял с собой) или полис ОМС выдан страховой медицинской организацией (далее - СМО), находящейся в другом регионе (отказывают незаконно, но отказывают).
2. Необходимость для граждан России тратить свое личное время на получение полиса ОМС, его восстановление при потере или порче, а также необходимость его предъявления в медицинских организациях при получении медицинской помощи.
3. Создает дополнительные затраты на изготовление полисов ОМС (полисы изготавливаются на защищенных бланках), а также на выполнение процедур, связанных с обработкой бланков строгой отчетности. Выдача полиса ОМС проходит в несколько этапов:
a. Гражданин России направляет в СМО при личном посещении заявление о смене СМО (выдаче дубликата при потере полиса) и получает временное свидетельство.
b. СМО подает заявку на изготовление полисов в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (далее – ТФОМС).
c. ТФОМС делает заказ на изготовление полисов ОМС, как правило, изготовление делается в другом регионе и, следовательно, это дополнительные затраты на доставку полисов.
d. ТФОМС получает полис ОМС и перенаправляет их в СМО (затраты на доставку и обработку).
e. СМО вручает лично гражданину полис ОМС гражданину (необходимо присутствовать лично, либо направлять своего представителя), заказавшего полис ОМС (затраты на доставку и обработку).
Иными словами гражданину РФ необходимо дважды посетить СМО для получения полиса ОМС.
В соответствии со статьей 41 Конституции Российской Федерации медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
Иными словами, если человек предъявляет документ, удостоверяющий, что он является гражданином Российской Федерации, ему обязаны оказать медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения бесплатно. А за счет каких средств – это уже вопрос не к гражданину, а к государству.
Таким образом, представление в медицинскую организацию полиса ОМС при получении медицинской помощи, является избыточным.
Практический результат
1. Обеспечит выполнение Конституции Российской Федерации, согласно которой медицинская помощь оказывается гражданам России бесплатно вне зависимости от того, застраховано лицо в страховой медицинской организации или нет.
2. Повысит комфортность граждан при получении медицинской помощи в медицинских организациях, включенных в систему ОМС, исключит случаи отказа в предоставлении медицинской помощи, а также снизит затраты личного времени граждан: не нужно несколько раз посещать СМО для получения полиса ОМС.
3. Снизит расходы на выпуск полисов ОМС, а высвободившиеся средства позволит направить на повышение оплаты труда работников здравоохранения, а также на модернизацию материально-технической базы медицинских организаций.