Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
38Ф25904
Уровень инициативы:
Федеральный

Ужесточить ответственность за мошенничество

Сейчас наказание за мошенничество (статьи 159, 159.1, 159.2, 159.3, 159.4, 159.5 и 159.6 УК РФ) фактически не соответствуют тяжести совершенного преступления, особенно последние его части:
3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение,
- наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Это значит что организованная банда мошенников, совершившая мошенничество в особо крупном размере, скажем десятки миллионов рублей либо отнявшая квартиры у нескольких семей, не сможет получить наказание строже чем 10 лет лишения свободы.
Штраф в размере до одного миллиона рублей в данном случае настолько маленький что неспособен возместить и половину нанесенного мошенниками ущерба если учесть что средняя стоимость жилого помещения в стране составляет несколько миллионов рублей, т. е. в несколько раз превышает сумму нанесенного ущерба. Учитывая всё это, наказание за мошенничество, предусмотренное частью четвертой и не только статьи 159 УК РФ, неадекватно слабое по сравнению если учесть тяжесть и последствие данного преступления.
Штраф за мошенничество в крупном размере или совершенное с использованием своего служебного положения тоже явно не соответствует тяжести совершенного преступления - его сумма в статье составляет от 100 тысяч до 500 тысяч рублей в то время как за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, повлекшее за собой крупный ущерб (часть вторая статьи 207 УК РФ) штраф достигает одного миллиона рублей. Лишение свободы на срок до 6 лет в данном случае вряд ли поспособствует исправлению мошенника и устрашению других. Мошенники должны знать что сядут надолго.
Наказания, предусмотренные частями первой и второй статьи 159 УК РФ, также не останавливают мошенников и также слишком мягки для такого преступления:
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Здесь во-первых, штраф в размере до 120 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 2 лет не устрашит мошенника, к тому же штраф за хулиганство (статья 213 УК РФ) значительно выше - от трехсот тысяч (300 000) до пятисот тысяч (500 000) рублей, а мошенник гораздо опаснее хулигана и его действия причиняют значительно больший ущерб гражданам, при этом стоит отметить, что максимальный срок лишения свободы, предусмотренный частью первой статьи 213 УК РФ, составляет отнюдь не 2 года, а все 5 лет, а часть вторая статьи 213 УК РФ и вовсе имеет максимальное наказание в виде 7 лет лишения свободы.
То же самое касается мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору или с причинением значительного ущерба гражданину (ч.2 ст. 159 УК РФ) - штрафы и сроки лишения свободы здесь (до 300 тысяч рублей и до 5 лет соответственно) тоже не соответствуют фактической тяжести и опасности данного преступления, и всех частей статьей 159.1, 159.2, 159.3, 159.4, 159.5 и 159.6 УК РФ, предусматривающих ответственность за различные виды мошенничества.
Помимо вышеописанного, стоит упомянуть и то что в последнее время в стране участились случаи мошенничества, что несомненно является поводом для серьёзного ужесточения ответственности за это преступление (ст. 159, 159.1, 159.2, 159.3, 159.4, 159.5 и 159.6 УК РФ).

Практический результат

1. Снижение числа случаев мошенничества.
2. Установления справедливых наказаний всем мошенникам. Те, кто забирают у людей квартиры, будут получать сроки не меньше, чем педофилы и насильники детей.
3. Повышение защищенности и безопасности граждан от мошенничества.

Решение

1. Удвоить штрафы и сроки лишения свободы, предусмотренные частями первой, второй, третьей и четвертой статей 159, 159.1, 159.2, 159.3, 159.4, 159.5 и 159.6 УК РФ.
2. Увеличить максимальное наказание за мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение гражданина права на жилое помещение с 10 до 20 лет лишения свободы.

К началу списка инициатив