Незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, довольно тяжелое преступление, наносящее огромный ущерб человеку в плане права и безопасности. В психиатрической больнице человека могут заколоть медикаментами до смерти в прямом смысле этого слова, он может стать жертвой психически больных пациентов, в качестве примера приведу этот факт, пусть он случился не в России.
В психбольнице в Сернах Ровенской области Украины разыгралась кровавая драма - один из пациентов лечебницы, вооружившись ножкой от кровати, зверски избил пятерых соседей по палате, после чего большинство из пострадавших умерли.
Незаконно госпитализированный в психиатрическую больницу лишается человеческих прав. Он не может подать в суд, не может себя защищать (я имею ввиду в правовом плане). Это одновременно и оставление в опасности (статья 125 УК РФ, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года) и дискриминация (статья 136 УК РФ, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.).
Наказание за незаконную госпитализацию в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях (короче говоря психиатрический стационар) с учётом вышеописанных рисков и проблем необоснованно мягко, - статья 128 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Часть вторая 128-ой статьи наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Также стоит обратить внимание и на тот факт, что в детских домах часто применяется метод воспитания путём незаконной госпитализации воспитанников в психиатрический стационар.
В качестве примера могу привести этот факт:
В Челябинской области разгорелся очередной детдомовский скандал. Стало известно, что непослушных ребят в детском доме Миасса «воспитывали» с помощью сильнодействующего и крайне токсичного психотропного препарата — аминазина.
Общественность сильно возмущена, детские омбудсмены — российский и по Челябинской области — пишут губернатору, в прокуратуру, СК РФ и проводят собственную проверку. Хочется надеяться, что сироты Миасса будут спасены от аминазина. Но эксперты «МК» считают, что отдельные проверки не излечат сиротские учреждения страны от карательной психиатрии.
Как сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по Челябинской области, сейчас проводится проверка информации о том, что в детском доме Миасса применяют насильственные методы лечения воспитанников при принудительном лечении. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
В связи с вышеописанным, хочу заявить то, что наказание по данной статье с учётом вышеописанных фактов не соответствует тяжести данного преступления. Если сложить наказания за оставление в опасности и дискриминацию вместе - то получается, что санкции части первой статьи 128 УК РФ должны предусматривать до 6 лет лишения свободы вместо нынешних трех, а санкции части второй - до 10 лет соответственно. Помимо этого, в 128 статье Уголовного кодекса Российской Федерации не хватает части третьей:
- незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, совершенная в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней) родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (несовершеннолетней), а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетним (несовершеннолетней);
которая должна предусматривать по идее до 15-20 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5-10 лет.
Практический результат
Установление справедливого наказания за незаконную госпитализацию в психиатрический стационар, что не только устрашит желающих совершить это, но и позволит получать заслуженные сроки тем, кто всё же это совершил.
Установление крайне справедливого наказания для тех сотрудников детских домов, которые практикуют методы карательной психиатрии в качестве воспитания детей и подростков.
Снижение случаев применения репрессивной психиатрии в Российской Федерации, особенно в детских домах.