Представьте себе ситуацию: в семье уже родилось двое детей. Оба мальчика или обе девочки. Естественно, отец хочет сына, а мать хочет дочь. Но решиться на третьего ребенка семья не может. "А вдруг снова родится третий мальчик или третья девочка?" - думают они. А иметь третьего ребенка в семье - это пока что случай экстраординарный. Чего там говорить, содержать сейчас ребенка, а тем более трех - не просто дорого, а очень дорого. Сдвинуть чашу весов в этом случае в сторону появления третьего малыша поможет предимплантационная диагностика с определением пола будущего ребенка при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО).
Процедура ЭКО - не такое уж дешевое удовольствие (на уровне 100 тыс. рублей). Родители с двумя детьми не могут себе этого позволить. Финансирование процедуры за счет государства решило бы проблему. К тому же за счет единичности случаев, годовые затраты государства при финансировании подобных процедур были бы минимальны. Такое финансирование можно осуществлять за счёт материнского капитала
Процедура ЭКО к тому же снижает риск появления ребенка с отклонениями, что позволит матерям рожать в более позднем возрасте.
Практический результат
У семей, в которых появились дети одного пола будет дополнительный стимул для рождения еще одного малыша.
Как следствие, произойдет постепенное изменение общепринятого представления о том, что в семье должно быть не двое детей "де факто", а трое. Постепенно сформируется некая "мода" на многодетность. Изменится обыденный стандарт семьи: "Мама-папа-двое детей" на "Мама-папа-трое детей".