Установить в Уголовном кодексе Российской Федерации адекватные сроки давности и более справедливые наказания за жестокое обращение с животными

В данный момент санкции 245 статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) являются недостаточно жесткими - живодёры и садисты издеваются над животными, мучают и убивают их, не боясь наказания. В большинстве своём они остаются безнаказанными, а те же, кто всё-таки получает наказание - отделывается штрафом или исправительными работами, и зачастую снова начинает совершать изуверства над беззащитными и бессловесными существами - кошками, собаками, птицами и другими животными.
А как известно, некоторые серийные убийцы и маньяки прежде чем убивать людей, тренировались на животных. К примеру, один иркутский серийный убийца, получивший 25 лет лишения свободы за убийство пяти человек и создание банды "магия крови", состоявшей из 15-летних подростков, признавался, что отрывал головы голубям, другой иркутский маньяк, убивший 13 детей и расстрелянный в 1989 году, вешал кошек, днепропетровские маньяки, убившие 16 человек, также признались что тренировались на кошках и собаках прежде чем начать убивать людей. А ведь это не все примеры того, что маньяки начинают с животных, и что безнаказанность порождает новые более страшные преступления. Но даже этих трёх примеров вполне достаточно, чтобы убедиться насколько опасно жестокое обращение с животными.
Текущие санкции, предусматриваемые частью первой статьи 245 УК РФ, слишком мягки для такого преступления - штраф в размере до 80 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо ограничение свободы на тот же срок, либо арест на срок до 6 месяцев. Как видно, что лишение свободы здесь отсутствует как таковое - арест не может считаться полноценным лишением свободы в плане сроков. То же самое касается штрафа, обязательных и исправительных работ а также ограничения свободы.
Санкции части второй данной статьи тоже нельзя назвать соответствующими общественной опасности преступления -
ч.2 ст. 245 УК РФ наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Учитывая описанные выше примеры, показывающие как некоторые серийные убийцы сначала тренируются на животных, а также мнение общественности, рядовых граждан Российской Федерации (я проводил опрос населения по этой теме, большая часть обывателей считает что наказание за жестокое обращение с животными должно предусматривать от 2 до 5 лет лишения свободы, а с отягчающими обстоятельствами - до 8 лет лишения свободы, некоторые допускали более строгие наказания вплоть до смертной казни живодёрам) и недавние случаи чудовищной жестокости, наказания за которые просто не соответствовало тяжести совершенного преступления и его потенциальной опасности для общества:
1. В августе 2015 года на острове Итуруп (Сахалинская Область) три человека джипом давили медведя, причиняя ему страдания и снимая это на видео. Один из садистов ... получил всего 6 месяцев исправительных работ.
2. В Рязани трое извергов, все из которых были судимы за кражу и разбой, связали коту лапы скотчем и далее привязав к несчастному животному петарду, взорвали его, сняв это на видео. Кот умер мучительной смертью, а живодёров отпустили в связи с истечением срока давности.
3. В Норильске машинисты умышленно сбили медведя поездом, снимая это на камеру и злорадствуя. За такое они отделались всего лишь увольнением и 2 тысячами рублей штрафа.
4. В 2011 году в Екатеринбурге неизвестные искалечили котёнка, которого потом назвали Мышкин. Об него тушили окурки и вырезали ему часть мордочки. Живодёры до сих пор не найдены. Да даже если их и найдут, то отпустят в связи с истечением срока давности.
Сроки давности в современном УК РФ тоже не менее удручающие, поскольку позволяют преступникам уходить от следствия и наказания. Текущие сроки давности по тяжким и особо тяжким преступлениям (10 и 15 лет соответственно) недостаточно велики поскольку не соответствуют максимальным срокам наказания за данные преступления и позволяют некоторым преступным элементам, совершившим такие преступления, уходить от ответственности и наказания в связи с истечением сроков давности.
В уголовном праве развитых цивилизованных стран максимальные сроки давности больше, чем в России, - например верхний предел сроков давности по уголовным делам составляет 20 лет в Австрии, Албании, Бразилии, Вануату, Венгрии, Италии, Испании, КНР (Китайской Народной Республике), Сан-Марино, Филиппинах, Финляндии, Чехии, Швейцарии; 25 лет в Грузии, Молдове, Норвегии, Турции, Хорватии, Швеции; 30 лет в Германии, Колумбии, Македонии, Монголии, Польше и 35 лет в Боснии и Герцеговине а также Болгарии.
В связи с усилением ответственности за жестокое обращение с животными нужно также значительно увеличить сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 УК РФ, чтобы уменьшить вероятность того, что очередной живодёр или какой-нибудь другой преступник останется безнаказанным в связи с истечением срока давности.

1. Садисты, изверги и живодёры, издевающиеся над животными, калечащие, мучающие и убивающие беззащитных существ будут получать реальные сроки лишения свободы, даже если будут действовать в одиночку. Сейчас получить срок за жестокое обращение с животными можно только действуя в составе группы лиц, группы по предварительному сговору или организованной группы.
2. Некоторые будущие маньяки, в данный момент тренирующиеся на животных или которые потом будут это делать перед тем как начать убивать людей, после хорошего тюремного срока в несколько месяцев или лет например за убитых кошек или собак, наверняка откажутся от своих преступных умыслов, поскольку предложенное в инициативе наказание за данное преступление достаточно строгое, чтобы исправить живодёра и даже остановить потенциального маньяка, что возможно рано или поздно спасёт множество человеческих жизней.
3. Восстановление общественной справедливости - наказание за потенциально опасное и аморальное преступление, к которому почти все относятся с большим осуждением и негативом, станет действительно соответствовать сущности, тяжести и общественной опасности деяния.
4. Большая граждан очень хорошо отнесётся ко всему, что предложено в инициативе, если это воплотить в реальность.
5. Так как наказания за жестокое обращение с животными, предложенные в данной инициативе, гораздо строже текущих, то шансы того, что граждане захотят устроить самосуд над очередным садистом и убийцей котят или щенят либо группой таких садистов, будут ощутимо меньше, чем сейчас, поскольку большую часть граждан вполне устраивают сроки, предложенные в данной инициативе. Вместо самосуда над живодёрами граждане скорее всего ограничатся требованием назначить виновному/виновной/виновным (в зависимости от пола и количества преступных элементов) максимального срока лишения свободы, а в случае вынесения такового многие из них сочтут такое наказание вполне достойным и заслуженным, что повысит физическую безопасность виновных после отбытия ими наказания, уменьшив вероятность расправы со стороны обывателей.
6. Увеличение сроков давности преступления значительно понизит шанс того, что преступники будут уходить от наказания по причине истечения этого самого срока. Также в случае затяжных судебных дел по уголовным преступлениям, особенно тяжким и особо тяжким значительно повысятся шансы что приговор будет приведен в исполнение и виновные понесут заслуженное наказание, а вот шансы что дело закроется в связи с истечением сроков давности - будут в разы ниже.
7. Всё это в совокупности даст ещё один эффект, к которому граждане отнесутся уж очень положительно - наказания станут более справедливыми и неотвратимыми. У преступников будет меньше шансов уйти от наказания.

Изменить сроки давности, предусмотренные частями первыми статьей 78 и 83 УК РФ с действующих формулировок:

Статья 78 УК РФ
1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
в) десять лет после совершения тяжкого преступления;
г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

Статья 83 УК РФ
1. Лицо, осужденное за совершение преступления, освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в следующие сроки со дня вступления его в законную силу:
а) два года при осуждении за преступление небольшой тяжести;
б) шесть лет при осуждении за преступление средней тяжести;
в) десять лет при осуждении за тяжкое преступление;
г) пятнадцать лет при осуждении за особо тяжкое преступление.

на следующие:

Статья 78 УК РФ
а) пять лет после совершения преступления небольшой тяжести;
б) десять лет после совершения преступления средней тяжести;
в) пятнадцать лет после совершения тяжкого преступления;
г) двадцать пять лет после совершения особо тяжкого преступления.

Статья 83 УК РФ
а) пять лет при осуждении за преступление небольшой тяжести;
б) десять лет при осуждении за преступление средней тяжести;
в) пятнадцать лет при осуждении за тяжкое преступление;
г) двадцать пять лет при осуждении за особо тяжкое преступление.

Изменить текст и санкции статьи 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), изложив данную статью уголовного кодекса в следующей редакции:

1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, -

наказывается штрафом в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное:
а) с применением метательного либо стрелкового оружия и (или) отравляющих веществ, а равно капканов или иных ловушек;
б) с применением сексуального насилия в отношении животного если данное деяние повлекло его гибель или увечье либо было совершено в присутствии малолетних;
в) со снятием акта преступления на устройство видеозаписи и последующей публикацией данной видеозаписи в сети "Интернет", -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от четырех месяцев до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:
а) с применением взрывчатых веществ;
б) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.