Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
25Ф26039
Уровень инициативы:
Федеральный

Повысить ответственность за нарушение ПДД пешеходов и иных участников дорожного движения (за исключением водителей механических транспортных средств)

По данным ГИБДД с января по ноябрь 2015 года в России было совершено 166665 дорожно-транспортных происшествий. Из них 51166 (30% от общего числа) с участием пешеходов, в числе которых 21951 (13% от общего числа и 43% от числа ДТП с участием пешеходов) по вине пешехода. Причем, из той же статистики ГИБДД, видно, что наезд на пешеходов зафиксирован на всех полосах движения, с первой по восьмую, а наезд на пешехода на пешеходных переходах произошел в 33% случаев. Для усиления безопасности дорожного движения периодически усиливается мера ответственности водителей за нарушения ПДД. Например, с 29 ноября 2014 года для водителей установлен штраф 1 500 рублей за безостановочный проезд «зебры». Такие модернизации безусловно нужны, пропуск пешехода на пешеходном переходе, это не только безопасность, но и элементарное взаимоуважение. В правилах дорожного движения четко прописаны права и обязанности всех участников дорожного движения. Но в обществе имеется негласное правило «пешеход всегда прав». Это ведет к тому, что некоторые пешеходы безответственно относятся к поведению на дороге.
Часты переходы дороги в неположенных местах, даже при наличии в непосредственной близости пешеходных переходов. Пересечение проезжей части под виадуками и над подземными пешеходными переходами. Для безопасности в городах и на загородных трассах имеются заборы и леерные ограждения, призванные защитить пешехода от вылета автомобиля за пределы проезжей части и помешать пешеходу попасть на проезжую часть. Но для пешехода пересечь такое заграждение не составляет труда. В результате пешеход может быть сбит автомобилем, автомобиль может столкнуться с другим автомобилем, объектом дорожной инфраструктуры или препятствием. Последствием такого происшествия может быть травмирование или гибель человека, ущерб частному или государственному имуществу.
По существующей судебной практике, даже в случае признания невиновности водителя, ему придется выплачивать моральный вред «пострадавшему», оплачивать лечение и уход, а при самом негативном результате ДТП – полностью оплатить «достойное» погребение того, кто спровоцировал ДТП. Если же пешеход стал виновником ДТП и скрылся с места аварии, то реальная ответственность ему не грозит. В этом случае возмещение ущерба ляжет на плечи участников аварии и страховых компаний.
За нарушение ПДД пешеходами предусмотрено наказание в виде штрафа или предупреждения. Но, во-первых, на практике пешеходы редко когда привлекаются к ответственности, во-вторых, размеры штрафов слишком малы и не могут являться сдерживающим фактором при принятии решения о правонарушении. Пешеходы являются такими же участниками дорожного движения как и водители, но в отличие от водителей несут несоизмеримо малую ответственность за нарушение правил дорожного движения, не смотря на то, что нарушения ПДД совершаются ими умышленно и даже вопреки имеющимся препятствиям в виде ограждений.
Всем известны случаи вымогательства на дорогах, когда на капот автомобиля бросается гражданин, разыгрывая роль сбитого пешехода. Самые отчаянные вымогатели бросаются под колеса на трассах, дабы получить заметные повреждения и выманить деньги более надежным способом.
Конечно, водитель управляет средством повышенной опасности, но для этих целей определена территория, где этим средством управлять можно и где нельзя находиться пешеходу. Невозможно значительно повлиять на снижение числа ДТП с участием пешеходов оказывая влияние только на одну из сторон. Необходимо, чтобы всю серьезность ситуации и тяжесть последствий понимали обе стороны, как автомобилисты, так и пешеходы.

Практический результат

Данные меры позволят снизить число дорожно-транспортных происшествий за счет усиления понимания пешеходами ответственности за нарушение Правил дорожного движения. В частности, пешеходы будут осознавать, что в случае ДТП по их вине они не только могут попасть в больницу, а вынуждены будут проводить лечение за свой счет и возместить весь причиненный ущерб. А попавшись на нарушении без ДТП, они не просто получат квитанцию о штрафе, но если не смогут подтвердить свою личность, вынуждены будут потратить значительное количество времени. Таким образом, перебежать дорогу на красный сигнал светофора уже не будет способом сэкономить время.

Решение

Предлагается приблизить ответственность пешеходов к ответственности водителей. В частности, внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях:
Статья 12.29. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения.
ч.1. Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения.
- отменить меру ответственности в виде предупреждения, повысить штраф с 500 рублей до 1 500 рублей.
ч.2. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением водителя механического транспортного средства).
- повысить штраф с 800 рублей до 1 500 рублей.
ч.3. Нарушение Правил дорожного движения лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения.
- повысить штраф с 1 000 – 1 500 рублей до 2 500 – 3 500 рублей.
Статья 12.30. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.
ч.1. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее создание помех в движении транспортных средств.
- повысить штраф с 1 000 рублей до 2 500 рублей.
ч.2. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего
- повысить штраф с 1 000 – 1 500 рублей до 3 000 – 5 000 рублей.
Помимо указанных изменений в КоАП РФ, предлагается внести следующие изменения в действующее законодательство и порядок действий компетентных органов:
При определении степени вины участников дорожно-транспортного происшествия с участием пешехода принимать во внимание место совершения ДТП: либо это территория, предназначенная для передвижения транспортных средств, либо это территория для передвижения пешеходов. В частности, учитывать, что выход пешехода на дорогу для перехода в неположенном месте является умышленным и виновным действием, как и передвижение транспортного средства по тротуарам, пешеходным дорожкам и пр.
При причинении материального ущерба имуществу участников ДТП/иных лиц в результате спровоцированного пешеходом дорожно-транспортного происшествия, обязать пешехода компенсировать весь причиненный вследствие его действий ущерб.
При нарушении правил дорожного движения пешеходом, сопровождающим несовершеннолетнего установить коэффициент штрафа 1,5. Это связано с тем, что такой пешеход умышленно подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизнь ребенка, кроме того, подает негативный пример для подражания.
Ввести уголовную ответственность пешехода в виде исправительных работ, лишения свободы, а также лишения права управлять транспортным средством (при наличии водительских прав), если он стал виновником ДТП, повлекшим причинение средней тяжести вреда, тяжкого вреда здоровью или смерть одного или нескольких участников аварии. По аналогии со статьями 264 и 265 УК РФ.
Внести изменения в ст.1100 Гражданского кодекса РФ в части: Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда: вред причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности. А именно – исключить из указанной статьи случаи причинения вреда жизни и здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия тех граждан, чьи действия повлекли за собой ДТП, в котором был причинен вред.
Усилить контроль за соблюдением ПДД пешеходами. При невозможности подтвердить личность пешехода для заполнения протокола о нарушении, проводить полный комплекс мероприятий по установлению личности нарушителя.

К началу списка инициатив