Общеизвестным является тот факт, что оптимальное время для здорового сна начинается не позднее, чем с 22.00 часов.
Кроме того, большинство граждан Российской Федерации, в том числе проживающих в Красноярском крае в силу объективных обстоятельств вынуждено соблюдать указанный выше режим, исходя из следующего:
- молодая семья вынуждена прерывать свой сон с 6.00 часов, чтобы к 8.00 часам уже прибыть в детский сад и(или) школу;
- бюджетники и работники организаций вынуждены прерывать свой сон с 6.00 часов, поскольку график работы установленный их работодателем начинается с 8.00 часов;
- пенсионеры вынуждены прерывать свой сон с 6.00 часов в силу образования многолетней традиции и уклада жизни (привычки);
- и иные граждане просто на добровольной основе соблюдают данный режим с целью увеличения продолжительности своей жизни и повышения уровня своего здоровья.
Таким образом, подавляющее большинство граждан Российской Федерации соблюдают фиксированный режим сна с 22.00 до 6.00 часов.
Вместе с тем, чтобы соблюдать указанный выше режим сна необходимо заблаговременно до 22.00 часов привести свой организм в состояние покоя, что при действующих нормах Закона Красноярского края "Об административных правонарушениях" регулирующих тишину и покой в многоквартирных домах невозможно.
Так согласно статье 1.1. Закона Красноярского края "Об административных правонарушениях":
1. Совершение действий, нарушающих тишину и покой окружающих в период с 22 часов до 9 часов, использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках, киосках и павильонах, а также на других временных сооружениях, дачных участках, за исключением аварийно-спасательных, ремонтно-восстановительных и других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан или функционирования объектов жизнеобеспечения населения, а также за исключением действий, указанных в пункте 2 настоящей статьи, - влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей.
2. Проведение ремонтных работ в жилых помещениях в период с 22 часов до 9 часов, сопровождающихся нарушением тишины и покоя окружающих, за исключением аварийно-спасательных, ремонтно-восстановительных и других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан или функционирования объектов жизнеобеспечения населения, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до четырех тысяч рублей.
3. Действия, указанные в пункте 2 настоящей статьи, совершенные в воскресенье в период с 9 часов до 22 часов,- влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до четырех тысяч рублей.
В силу своего характера ремонтные работы, особенно такие его виды как работа с перфоратором, дрелью, кувалдой или молотком, можно отнести к источникам повышенной опасности для здоровья граждан страны, поскольку причиняют значительный вред психическому состоянию человека, находящегося рядом в кратковременный, а тем более в длительный период времени проведения таких работ.
Между тем осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (часть 3 статьи 17 Конституции РФ).
При таких обстоятельствах, нормы указанного выше закона неразумно и неоправданно разрешают некоторым гражданам, проживающим также в многоквартирных домах производить ремонтные работы (в том числе перфоратором, дрелью, кувалдой и молотком) вплоть до 22.00 часов, тем самым причиняя другим гражданам, проживающим с ними по соседству значительный дискомфорт и даже вред их здоровью.
В связи с этим, большинство граждан проживающих в Красноярском крае вынуждены нарушать оптимальный для себя режим сна по вине тех, кто с неуважением относится к обстоятельствам и традициям своих соседей, поскольку очень часто ремонтные работы перфоратором, дрелью, кувалдой, молотком и иными подобными инструментами заканчиваются в 22.00 часов и позднее, после которых в состояние покоя и сна организм может войти не ранее чем в 23.00, а то и в 24.00 часа. Что в результате, несомненно, подрывает психическое и физическое состояние (здоровье) граждан и отражается на их самочувствии и эмоциях, в том числе во время трудового дня.
При этом обращаю внимание на некоторые особенности предложения о внесении изменений в указанный выше закон:
- исключение такой меры административной ответственности, как предупреждение, поскольку сама по себе система привлечения нарушителя к административной ответственности за нарушение тишину весьма осложнена объективными обстоятельствами, в том числе вопросами средств (способов) доказывания вины нарушителя тишины. Кроме того, по своей сути предупреждение обладает более рекомендательным, чем пресекательным характером, а потому выносить его дважды за одно и тоже правонарушение одному и тому лицу представляется неразумным и нецелесообразным, исходя из того, что первое предупреждение нарушитель тишины в любом случае получает от граждан, проживающих с ним по соседству и только после пренебрежения предупреждением соседей, как правило, вызывается наряд полиции. В связи с этим, представляется правильным не вносить в закон такую меру административной ответственности, как предупреждение за правонарушение связанное с проведением ремонтных работ с 20.00 до 9.00 часов, которая значительно снизит эффективность системы защиты прав граждан на тишину и покой;
- расширяется перечень помещений, в которых ограничиваются ремонтные работы, за счет включения в него нежилых помещений, поскольку в большей степени в многоквартирных домах шумные ремонтные работы производятся в нежилых помещениях размещенных на первом этаже, которые время от время переустраиваются и(или) перепланируются их собственниками;
- начало проведения ремонтных работ считаю целесообразным оставить прежним не ранее чем с 9.00 часов, поскольку в отдельных случаях, таких как кратковременное или длительное ухудшение самочувствия граждан или по иным уважительным причинам сон граждан (малолетних детей, пенсионеров и т.д.) прерывался в ночной период времени, исходя принципов гуманизма и разумности они должны обладать фактической возможностью восстановления своих сил за счет дополнительного сна в период не менее чем до 9.00 часов.
Практический результат
Соседи, проживающие рядом с большинством граждан, придерживающихся фиксированного режима сна с 22.00 до 6.00 часов и проявляющие неуважение к сложившимся обстоятельствам, традициям и укладу жизни большинства граждан, в связи с диспозицией закона и неотвратимостью ответственности будут вынуждены соблюдать сокращенные нормы тишины и права остальных граждан на тишину во время сна. Соответственно уровень агрессии и депрессивного состояния работников, водителей и иных лиц, естественным образом будет приведен в норму, а психическое и физическое состояние большинства граждан, проживающих в условиях тишины и покоя без сомнений будет улучшено.