Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
38Ф26418
Уровень инициативы:
Федеральный

Добавить в Уголовный кодекс Российской Федерации статью, предусматривающую наказание за лазерное хулиганство в отношении пилотов летательных аппаратов, водителей машин и прочих наземных транспортных средств

В УК РФ отсутствует специальная статья за ослепление водителей транспортных средств лазерными указками. Данный вид хулиганства гораздо опаснее обычного, поскольку способен вызвать крупное дорожно-транспортное происшествие с множеством человеческих смертей, имущественный ущерб в крупном или особо крупном размере, авиакатастрофу или иные тяжкие последствия. В настоящее время наказание за лазерное хулиганство в отношении водителей автомобилей слишком мягкое - к примеру в Ростовской области хулиган, ослеплявший водителей машин, получил всего 2 суток ареста, хотя его действия могли спровоцировать ДТП с человеческими смертями.
Не слишком ли мягкое наказание для такого опасного преступления? А ведь последствия гораздо легче предотвратить, чем.., в общем дальше нет смысла писать, и так всё понятно. Ведь из-за этого хулигана водители могли бы врезаться друг в друга или например в столб, или сбить пешехода.
Нужно ввести в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ) специальную статью, предусматривающую наказание за лазерное хулиганство не только в отношении пилотов самолётов, но и водителей наземных транспортных средств (автомобилей, поездов, мотоциклов и т.д.), чтобы повысить не только их безопасность, но и безопасность пассажиров и пешеходов от лазерных хулиганов.

Практический результат

Введение в Уголовный кодекс статьи за лазерное хулиганство повысит безопасность на дорогах и в воздухе, так как преступные элементы и хулиганы будут знать что за ослепление водителя машины лазерной указкой им будет грозить до 3 лет лишения свободы или до 200 тысяч рублей штрафа вместо каких-то ничтожных 15 суток ареста.
Если же действия лазерного хулигана вызовут дорожно-транспортное происшествие или будут направлены на машину скорой помощи, полиции, пожарной службы либо совершены группой по предварительному сговору или организованной группой, то размер штрафа вырастет до 500 тысяч рублей, а срок лишения свободы - до 7 лет. В случае крупного дорожно-транспортного происшествия или смерти человека, а равно причинения ему тяжкого вреда здоровью, виновному будет грозить от 3 до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. Это должно стать надёжной маской страха для таких людей, и заставить их не совершать таких действий, что повысит безопасность людей на дорогах.
Если же лазерный хулиган решится ослепить пилота самолёта или его/её действия вызовут смерть двух или более лиц, то наказание в данном случае будет составлять от 5 до 12 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей и с ограничением свободы на срок до 2 лет в качестве дополнительного наказания. В случае если действия лазерного хулигана повлекут авиакатастрофу, то его/её будет ждать наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 5 миллионов рублей либо в размере заработной платы или иного дохода виновного за период от 1 года до 5 лет, а после окончания срока отсидки в колонии - до 2 лет ограничения свободы в качестве дополнительной меры наказания.

Решение

Дополнить УК РФ статьёй 213.1 следующего содержания:
"Лазерное хулиганство.
1. Умышленное ослепление водителей автомобилей, поездов или иных наземных транспортных средств лазерной указкой, создающее опасность дорожно-транспортного происшествия, нанесения имущественного ущерба и гибели людей, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. То же деяние:
а) совершенное группой лиц, группой по предварительному сговору или организованной группой;
б) в отношении водителя машины скорой медицинской помощи, полиции, пожарной, спасательной или аварийной газовой службы либо автобуса иного общественного транспорта;
в) повлекшее дорожно-транспортное происшествие либо крупный имущественный ущерб, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие:
а) причинение тяжкого вреда здоровью человека либо его смерть;
б) материальный ущерб в особо крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные в отношении пилота авиалайнера или иного летательного средства либо повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
5. Ослепление пилота авиалайнера либо иного летательного средства лазерной указкой, повлекшее авиационную катастрофу, -
наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до пяти миллионов рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет."
Дополнить данную статью примечанием следующего содержания:
"Крупным ущербом в настоящей статье, признается ущерб, сумма которого превышает три миллиона рублей, а особо крупным - ущерб, сумма которого превышает десять миллионов рублей.".

К началу списка инициатив