В настоящее время управляющие компании фактически остаются безнаказанными и могут творить что хотят, так как в законе отсутствует требование заключить договор управления с собственником до начала деятельности управляющей компании. При этом недобросовестные управляющие компании, не имея договора с собственником, собирают деньги с собственника и используют их фактически без согласования с собственником и контроля с его стороны. Факт выбора управляющей компании не является основанием для начала ее деятельности. Только договор между собственником и управляющей компанией может определить конкретные условия управления домом и способ контроля со стороны собственника. В законе отсутствует материальная ответственность за деятельность управляющей компании без договора с собственником, фактически незаконная деятельность. Зато закон жестко наказывает собственника за неуплату коммунальных платежей той же управляющей компании - увеличивая пени, штрафы и даже выселение.
Практический результат
1. Получение юридически обязывающего документа между управляющей компанией и собственником многоквартирного дома.
2. Повышение ответственности управляющей компании перед собственником.
3. Улучшение контроля со стороны собственника.
Законодательно ввести материальную ответственность управляющей компании за работу без договора управления многоквартирным домом между управляющей компанией и собственником.
Для этого ввести в Статью 7.23.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях пункт 3, предусматривающий ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без договора.
Статья 7.23.3. Нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами
(введена Федеральным законом от 21.07.2014 N 255-ФЗ)
1. Нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договоров управления многоквартирными домами, правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами –
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
2. Невыполнение указанными в части 1 настоящей статьи лицами обязанностей, предусмотренных правилами осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, в период прекращения действия лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами или ее аннулирования, если указанные лица обязаны надлежащим образом осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на индивидуальных предпринимателей - от ста пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.
Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
3. Осуществление организациями и индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без договоров управления многоквартирными домами -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на индивидуальных предпринимателей - от ста пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.